:::

Rti 中央廣播電臺 批日政府能源政策  豐田汽車社長:幾百萬人恐失業

  • 時間:2021-09-10 09:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
批日政府能源政策  豐田汽車社長:幾百萬人恐失業
日本汽車工業協會會長、豐田汽車公司社長豐田章男(Akio Toyoda) (AFP)

日本汽車工業協會會長、豐田汽車公司社長的豐田章男9日舉行線上記者會表示,日本政府所設的有關減碳等環境保護目標,沒考慮到日本的實情,汽車業550萬人大半數可能失業。

日本朝日新聞報導,日本汽車工業協會(類似台灣區車輛工業同業公會)會長豐田章男9日表示,有關政府的防止地球暖化目標,根本沒考慮到日本的實際情況,只是循著歐洲的作法做。

豐田表示,如果政府的環境目標、能源政策等不切實際,日本汽車產業550萬人很可能大半會失業。

為了讓日本的汽車產業得以維持,日本汽車工業協會預定10月就日本的能源政策提出建言,具體指出問題點。豐田認為,要推動再生能源的普及,有必要計算必要的投資額、更新輸電網等,至於費用的負擔,期盼政府一同討論。

他指出,如果要維持日本國內生產1000萬輛車子以及確保員工的就業,就必須整理許多課題,包括計算汽車產業界所需的能源、二氧化碳的排放量、投資、研發等課題,如果在日本國內公司或工廠難以經營的話,政府應有支援的政策及支援的財源等。

針對日本政府擬定的調高再生能源比例的能源基本計畫案,日本汽車工業協會估算結果指出,2030年要達成目標的話,僅就再生能源的相關費用就必須追加25兆日圓(約新台幣6兆4000億元)的投資,要維持電力穩定供應的話,可能每年要花逾一兆日圓的費用。

豐田說:「都沒看到政府在討論成本的問題,聽起來好像什麼都靠民間執行似的。」

相關留言

本分類最新更多