:::

Rti 中央廣播電臺 東京及18個都道府縣 日本延長緊急事態宣言至9/30

  • 時間:2021-09-09 20:21
  • 新聞引據:採訪、路透社、ABEMA TIMES
  • 撰稿編輯:張子清
東京及18個都道府縣 日本延長緊急事態宣言至9/30
日本政府宣布東京和大阪等19個都道府縣實施的緊急事態宣言延長至9月30日。(AFP)

日本政府今天(9日)宣布東京和大阪等19個都道府縣實施的緊急事態宣言,從原定解除的9月12日延長至9月30日,以遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)感染,並防止醫院湧入病患而不堪負荷。

根據日本ABEMA TIMES報導,延長緊急事態宣言的19個都道府縣,分別為北海道、茨城縣、栃木縣、群馬縣、埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、三重縣、滋賀縣、京都府、大阪府、兵庫縣、廣島縣、福岡縣和沖繩縣。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)在做出上述宣布之前,政府顧問小組已先行為延長緊急事態宣言背書。此外,儘管日本新的感染病例下降,並且疫苗接種率上升,但是菅義偉表示,必須支援因COVID-19嚴重病例而受到拖累的醫療系統。

菅義偉告訴記者說:「為所有希望接種疫苗的民眾接種疫苗的工作,將在10月或11月完成」,「從那時候開始,我們將能夠透過使用疫苗接種證明或是檢測結果,放寬疫情管制」。

日本一直在與第五波疫情鬥爭,8月將其覆蓋約80%人口的長期遏制疫情措施,延長到9月12日。然而東京及其他都道府縣的重症病例數量與醫療系統壓力,尚未緩解到足以解除限制的程度,因此限制措施今天延長至9月30日,包括關西的大阪在內。

日本的緊急限制措施聚焦在要求餐廳提早關門,並且不准提供酒精飲料。居民也被敦促盡可能在家工作與避免外出旅行。

不過,日本某些地區出現的一些改善跡象,意味著先前實施緊急事態宣言的21個縣中的2個縣,分別為岡山縣和宮城縣將從緊急事態宣言稍稍鬆綁,轉為「蔓延防止重點措施」,實施時間與上述19個實施緊急事態宣言的都道府縣一樣,也是到9月30日為止。

日本厚生勞動大臣田村憲久(Norihisa Tamura)說:「我相信我們已開始看到結果,但現在放鬆警惕還為時尚早。」

國際入境限制

日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本政府正朝著透過減少已接種疫苗的旅客隔離時間,放寬其國際入境限制。報導指此舉是受到日本主要商業遊說團體經團聯與外國商會的敦促。

日本美國商會(American Chamber of Commerce)特別顧問拉弗勒爾(Christopher LaFleur)說:「我們歡迎任何為商務旅行重新開放日本邊境的提議,並以此作為保護公共衛生科學方法的一部分作為。」

拉弗勒爾說,日本的許多主要貿易夥伴國家都允許已接種疫苗的旅客自由入境,對於未接種疫苗的旅客要求隔離10天,因此「日本採取同樣的政策是合理的」。

日本已有大約半數人口如今已完整接種疫苗。

日本8日單日新增確診病例為1,834例,至今累計約160萬確診病例與1萬6,436人死亡,但是在最新的疫情中,死亡率已經下降。

日本COVID-19死亡率為1%,美國為1.6%,英國則是1.9%。

此外,日本最高防疫顧問尾身茂(Shigeru Omi)8日表示,日本與疫情大流行的博鬥,已轉向關注新變種病毒的威脅,或是疫苗有效性可能下降的問題。

相關留言

本分類最新更多