:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺911恐攻二十週年 改變美國與地緣政治版圖(影音)

  • 時間:2021-09-10 14:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:張雅涵
911恐攻二十週年 改變美國與地緣政治版圖(影音)
改變世界局勢的911恐怖攻擊事件今年將屆滿20週年,如今曾參與一線救援和清潔工作的人仍面對這場襲擊的影響。(圖:維基百科)

911恐怖攻擊事件今年將屆滿20週年,在美國國內,曾參與一線救援的人們仍有不少人持續面對這場襲擊的影響;而20年過後,在國際上,美國總統拜登(Joe Biden)全面撤出阿富汗,把關注焦點轉向了亞太地區,來抗衡拜登所稱的「真正對手」中國。

2001年發生、改變世界局勢的911恐怖攻擊事件在今年屆滿20週年,這起恐怖攻擊帶給美國極大的創傷。在美國國內,許多曾經參與事件發生後的救援與清潔工作的人,至今仍活在這場恐攻陰影下。此外,911事件也從此改變全球政治局勢,包括「反恐」成為美國安全政策的重點,也讓美國深陷包括阿富汗在內的中東戰事;而在美國於中東地區投入大量外交與軍事資源之際,中國悄然崛起,成為最新挑戰美國世界霸主地位的新興超級大國。

911後被遺忘的一群 移民清潔工創傷未獲重視 

每年的911恐怖攻擊事件週年時,美國各地都會舉辦各項紀念活動,紀念當年在事件中喪生的人們,然而,除了關注數千名無辜的罹難者和他們的家人外,當年協助清理世貿大樓殘骸的移民清潔工們卻是被忽視的一群。

在911攻擊事件發生後,有長達8個月的時間,美國有數萬人投入了世貿大樓殘骸以及附近遭毀建築物的清理工作,這些人當中,許多人是沒有合法居留身份的移民。

來自哥倫比亞,當年參與世貿大樓殘骸清理工作的移民清潔工基爾(Lucelly Gil)就是當中被遺忘的人之一。

長期暴露災後環境 清潔工罹癌風險大增

911恐攻後,基爾曾有半年的時間在斷垣殘壁堆中協助清理工作,他每天的工作時間長達12小時。然而,她和許多人當時不知道的是,他們長時間暴露在石棉等有毒物質之下,可能增加罹患癌症等疾病的風險,並且面臨著罹患創傷後壓力症候群、焦慮症和憂鬱症。

基爾在911事件20週年的此時回顧,當年的工作帶給她極大的心理壓力,她現在仍要承受著這項艱巨任務的後果。她在罹患乳癌後倖存,但仍飽受憂鬱症之苦,而她並沒有獲重視,至今無法取得合法身分。

911事件移民清潔工基爾:『(原音)老實說,我過去回到家、上床睡覺時,我會覺得我還在那裡,我還在那兒清潔。 我可以看到我在那裡面,即使我已經在家裡。我可以用自己的眼睛看到那些影像,好像我不在家裡一樣。這幾乎要把我逼瘋。』

911後患病死亡人數增加 超越事件當時罹難人數

事實上,在911事件後,還有許多人是因與這場攻擊相關的疾病而死亡。

美國政府因此在2011年成立一個基金,擴大賠償對象,確保罹患相關疾病的人能持續得到醫療照護補助,並且獲得賠償。

「911事件受害者賠償基金」管理機構在9月7日公布的一份報告顯示,從2011年開放賠償申請以來,已經有超過6萬7,000人提出申請,其中3,900人已經過世。這也代表著,死於與911攻擊相關疾病的人數,已經超越攻擊事件中喪生的近3,000人罹難者人數。

根據這個管理機構,有超過一半的求償申請案件為癌症患者,他們有許多人是第一線的警消人員,有些人是攻擊地點附近的居民。當年大樓在倒塌之後,曾經釋放出大量有毒氣體,籠罩周遭街區好幾個星期。

拜登將解密911檔案 美沙關係備受考驗

當年的911事件不僅改變許多美國家庭,也對全球政治局勢帶來深層改變。

美國總統拜登日前已經簽署一項行政命令,將在未來6個月解密911恐攻的檔案。

事實上,911受難者家屬長期以來要求美國政府公開調查檔案,希望了解沙烏地阿拉伯在911事件中扮演的角色,他們認為這些檔案會證明沙國領袖支持911的攻擊行動。

19名劫機者 15人來自沙烏地阿拉伯

當年19名劫機者劫持4架飛機。2架撞向紐約世貿中心的雙塔大樓,1架撞向國防部所在的五角大廈,1架則在賓州墜毀。這19名劫機者中,有15名來自沙烏地阿拉伯。不過,沙國政府一直否認與恐攻有關。

美國之音報導指出,若解密的檔案中含有沙國資助恐怖分子進行恐攻的證據,美國與這個中東地區的長期盟友關係,將面臨嚴峻考驗。

911後美國全球反恐 打開中國機遇之門

911恐攻後,美國在全球推動「反恐」政策,美國就此陷入長年的戰爭泥淖,並且看到中國的逐漸崛起。

911之後,美國立即進軍阿富汗,揭開「反恐戰爭」的序幕,理由是要捉拿911恐攻的首腦、蓋達組織領袖賓拉登(Osama bin Laden)。接著,美國宣稱伊拉克擁有大規模毀滅性武器,在2003年入侵伊拉克,拉下海珊(Saddam Hussein)政權。今年8月底,美軍在混亂情勢中全面撤離阿富汗,結束了美國這場「最長的戰爭」。

分析普遍認為,美國太慢從中東戰事抽身,讓中國獲得崛起的黃金時間,一躍成為新興超級大國。

拜登捍衛撤軍阿富汗決定 專注抗衡中國

在塔利班接管阿富汗後,美國總統拜登在一場全國講話中捍衛他的撤軍決定,並表示,中國與俄羅斯現在最希望看到的,就是美國無法從阿富汗戰爭抽身。

美國總統拜登:『(原音) 我們真正的戰略競爭對手,中國和俄羅斯,會最希望看到美國繼續投入上百億美元的資源和注意力,去無限期地維護阿富汗穩定。』 

英國廣播公司(BBC)報導,美國當年將大量外交、情報和軍事資源投入反恐,但也低估了北京的野心,使得中國在崛起之初幾乎沒有受到挑戰,先是實現傲人的經濟成就,接著在2010年後逐漸出現實質的威脅,顯露出愈來愈明顯的軍事擴張企圖。

美中對抗目前已擴張到經濟、軍事與科技等多個領域,全球局勢深受影響。911事件20年後,拜登終結了歷經四任美國總統的阿富汗戰爭,把重心轉往亞洲,而未來,他要如何在這個中國具有重大經濟影響力的地區籌組「抗中同盟」,將持續受到關注。

相關留言

本分類最新更多