:::

Rti 中央廣播電臺 日人只想存錢不願消費導致通縮20年 黑田東彥任內2%通膨目標終失敗

  • 時間:2021-09-09 18:04
  • 新聞引據:採訪、日本經濟新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日人只想存錢不願消費導致通縮20年  黑田東彥任內2%通膨目標終失敗
日本經濟泡沫讓民眾陷入通縮陰影且至今仍難以走出來,影響日銀貨幣政策走向。日本銀行(中央銀行)總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)。(AFP)

日本泡沫經濟後陷入通貨緊縮壓力,民眾只想儲蓄不願消費。日本銀行(日本央行)行長黑田東彥表示,即便經過20年的激進貨幣寬鬆政策,日本人也無法擺脫通貨緊縮心態。由於任期將於2023年屆滿,黑田東彥坦言屆時仍難以達成目標,同時也表示即便疫情過後還是會延續寬鬆政策,直到通膨率達到2%為止。

黑田東彥接受《日本經濟新聞》訪問時坦言,「過去的通貨緊縮仍在影響人們的心態」,他也坦言「不得不承認刺激通膨的時間要比預期來得長」。這等於宣告黑田東彥政策目標失敗。

通膨率曾達1.5%卻曇花一現

黑田東彥在2013年就任日銀總裁,本月即將成為日本央行任期最久的行長。在當年就任行長之際,黑田東彥便宣告要在2年左右時間達成「通膨2%」的目標,為此,祭出包括超超寬鬆貨幣政策(QQE)以及大量購買國債等方式刺激通膨,曾經約1年左右就把日本通膨率從負數拉升至成長1.5%水準,只是之後又再度崩落,黑田東彥八年任期內幾乎動用所有工具,但在去年疫情大流行之際,通膨率再度回落至負值。

眼看第二任行長任期即將在2023年截止,預估通膨率2%的目標應該無法實現,黑田東彥表示,企業和家庭的行動往往由過去通縮的狀況想像而驅動,如果可以改變這種對價格停滯的固定看法,2%的通貨膨脹目標就可以實現,但問題是日本現在缺乏這種讓價格拉高的環境。

報導指出,經濟合作與發展組織(OECD)統計,過去20年來,美國的平均名目平均年收入增長了約80%,德國和法國則成長了約50%,但日本卻反而下降5%。如果沒有更高的薪酬,消費者就不會花更多的錢。而因為消費者不願消費,銷售停滯不前的企業也不願提高工人工資,甚至可能透過降價刺激需求,如此一來,反而成長更緩慢、更陷入低通膨的惡性循環。

超寬鬆政策已漸現副作用

為了刺激通膨率,日本採行多年的超寬鬆政策也產生了一系列副作用。報導表示,家庭的淨利息收入總額在2001年推出量化寬鬆政策時,從1990年代後期的超過10兆日元暴跌至6兆日元,現在徘徊在5兆日元(460 億美元)左右。

而低利率也侵蝕了銀行的財務狀況。根據日本金融廳的數據,地區銀行的淨利息收入在2020財年比黑田東彥之前的水平下降了10%以上。而日本央行擁有近一半的日本政府債務,也擾亂了這個市場。

不過對此,黑田東彥仍認為是「利大於弊」,強調寬鬆帶來的經濟改革對金融機構的例潤產生了積極的影響,更好的就業狀況也幫助家庭收入開始改善。因此對於當前國際間已經開始準備縮減貨幣規模之際,黑田東彥仍表示,將會繼續大力寬鬆,並且盡一切努力實現2%通膨的目標。

相關留言

本分類最新更多