:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺幼兒園群聚案抗體出爐 指揮中心判定埃及爸一家應最早染疫

  • 時間:2021-09-09 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
幼兒園群聚案抗體出爐 指揮中心判定埃及爸一家應最早染疫
新北幼兒園群聚案案例分佈。(指揮中心提供)

新北幼兒園群聚疫情再擴大,中央流行疫情指揮中心今天(9日)下午公布再增4人確診,累計已27人染疫。外界相當關切感染源,指揮中心表示,根據抗體檢驗,埃及籍父親一家3口應該最早染疫,感染時間可能在一個月內。

新北幼兒園群聚案再擴大,9日新增4名確診者,指揮官陳時中指出,其中2人是埃及籍父親(案16160)的哥哥與表哥(案16169、案16170),2人於8月4日與埃及籍父親一同入境,3人在檢疫期間都是陰性,在埃及籍父親確診後,2人被匡列、兩度採檢,第二次檢驗才由陰轉陽,Ct值都很高,分別是36.7、34.7,暫列為境外移入個案。埃及籍父親所在的社區大樓已有6人確診,這名男子除了平常有在該社區,大部分時間都在三重,與確診的哥哥、表哥經常在一起。另外2名新增的確診者是住在台北市的裝修工人(案16168)與其妻子(案16171),有到過埃及籍父親所住社區大樓進行裝修。此外,目前幼兒園以及該社區大樓的公共區域環境採檢都呈陰性。

指揮中心持續追溯這起群聚案的感染源頭,陳時中指出,幼兒園女老師與埃及籍父親的發病日較早,兩人都有可能是感染源;而以抗體檢驗,埃及籍父親與妻子的IgM、IgG都是陽性,由於IgM至今仍是陽性,加上Ct值較高,因此不會是太遠的案子。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步指出,目前已檢驗18人的抗體,其中3名幼童呈現弱陽性,呈現陽性的則有幼兒園老師、台大麻醉護理師,以及埃及籍父親一家3口,由於老師跟護理師都有打過疫苗,因此有進一步檢測與疫苗無關的N抗體,屬於陰性,表示感染不久。

至於並未接種疫苗的埃及籍父親一家3口的IgM、IgG都是陽性,由於染疫後大約7至10天,IgM會轉為陽性,通常會持續1個月,甚至到3個月,因此,看來這個家庭是最早感染的個案。羅一鈞說:『(原音)當然從7天到1個月當中這個範圍很大,所以我們只是用這樣來推斷。另外,從整體Ct值跟發病日還有抗體的結果來講的話,應該比較早感染的個案可以說應該是案16145(幼童)、案16155(母)、案16160(埃及籍父親)這個家庭,是目前比較推論應該是較早感染的個案。』

指揮中心發言人莊人祥則表示,目前已針對此案大量篩檢,除了接觸者,並未再出現額外更多病例,對於是否已進入社區傳播還須進一步觀察。

相關留言

本分類最新更多