:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班臨時政府同意 200名外國人將搭包機離開阿富汗

  • 時間:2021-09-09 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班臨時政府同意 200名外國人將搭包機離開阿富汗
在塔利班成立的新政府同意外國人離開後,200名仍留在阿富汗的美國人與其他外國人士,準備於9日從喀布爾搭乘包機離開這個飽受戰爭蹂躪的國家。(美聯社/達志影像)

美國官員表示,在塔利班成立的新政府同意外國人離開後,200名仍留在阿富汗的美國人與其他外國人士,準備於今天(9日)從喀布爾搭乘包機離開這個飽受戰爭蹂躪的國家。

這架搭載美國人及其他外國人士的包機,是民兵組織塔利班於8月中旬佔領喀布爾,並引發以美國為首的12萬4,000名外國人以及身處險境的阿富汗人,在8月31日最後期限之前倉促撤離以來,從喀布爾機場離境的首架撤離班機。

塔利班於7日宣布成立一個沒有女性、全部由普什圖族(Pashtun)男性組成的臨時政府,其中還包括遭到美國通緝的恐怖份子與伊斯蘭主義強硬派,讓國際社會對塔利班成立較溫和政府的希望落空。

這位要求匿名的美國官員對路透社說,塔利班在美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)的催促下,同意讓美國人及外國人搭機離開。

不過,這名美國官員無法說明今天從喀布爾搭機離開的美國公民和其他外國人士,是否包括那些在阿富汗北部城市馬薩里沙利夫(Mazar-I-Sharif)受困多日的外國人。這些受困於馬薩里沙利夫的外國人,他們的私人包機至今仍未獲准離開。

相關留言

本分類最新更多