:::

Rti 中央廣播電臺 「救護之王」出勤6149次 消防署救護日頒獎感謝辛勞

  • 時間:2021-09-09 13:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「救護之王」出勤6149次 消防署救護日頒獎感謝辛勞
消防署選在9月9日救護日,為114位消防績優救護人員進行頒獎。(消防署提供)

今天(9日)是救護日,為感謝醫療指導醫師及救護人員辛勤無私奉獻,消防署特地舉辦「109年消防績優救護人員」頒獎典禮,今年共有114人獲獎,包括全台救護出勤量最大、送醫次數達6,149件的「救護之王」新北新店分隊,以及首度頒發的「醫療指導醫師獎」等。

消防署指出,今年獲獎人入比往年增加53名,其中包含各縣市推舉的21位功在消防的「醫療指導醫師」,以及22位榮獲「救護資深貢獻獎」、服務年資滿20年仍活躍於救護最前線的高級救護員(EMTP)。而全台灣救護出勤量最大的「救護之王」,則分成個人組4位及分隊組3隊獲獎,其中新北新店分隊出動次數高達6,149件,可說是「王中之王」。

消防署表示,自去年疫情來襲起至今年9月6日,全台消防機關已載送疑似或確診病患達3萬7,290人,拯救到院前心跳停止(OHCA)康復出院人數達756人,創歷史新高,其中啟動民眾救命的關鍵正是119指揮中心的派遣員。

今年9月6日至10日救護週以「救護,從鈴響開始」為主題,由職人劇「火神的眼淚」演員林柏宏擔任消防大使,特別在救護週主題宣導片擔任派遣員角色,細膩詮釋119派遣員安撫報案者及指導CPR的過程;消防署指出,線上指導CPR是國際公認拯救到院前心跳停止病人CP值最高的措施,民眾向119報案求救後,務必聽從派遣員指示,必要時派遣員會指導民眾實施CPR或取用AED,愈早介入急救,病人愈有可能清醒出院。

受疫情影響,今天的表揚典禮雖未開放獲獎人親友觀禮,但消防署仍特別規劃「110年救護週活動資訊網頁」,希望藉由榮耀及鼓舞救護從業人員的辛勞,也能讓社會大眾更加肯定救護人員對社區的奉獻。

相關留言

本分類最新更多