:::

Rti 中央廣播電臺 摩洛哥國會大選 自由派將擊敗伊斯蘭執政黨

  • 時間:2021-09-09 13:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
摩洛哥國會大選 自由派將擊敗伊斯蘭執政黨
根據9日公布的初步開票結果,摩洛哥長期執政的伊斯蘭主義政黨「正義與發展黨」,在國會大選中,敗給了被認為是親皇室的自由派政黨。(示意圖/Pexels圖庫)

根據今天(9日)公布的初步開票結果,摩洛哥長期執政的伊斯蘭主義政黨「正義與發展黨」(Justice and Development Party, PJD),在國會大選中,敗給了被認為是親皇室的自由派政黨。

摩洛哥內政部長拉夫提(Abdelouafi Laftit)在8日投票之後,於一場記者會上表示,尋求執政超過10年的正義與發展黨,出現了支持度崩盤,國會席次從現有125席減少至12席。

這個結果遠低於其主要競爭對手民族獨立集會 (National Rally of Independents, RNI)與真實性與現代化黨 (Authenticity and Modernity Party, PAM),這兩個黨分別拿下97席及82席;中間偏右的伊斯提克拉爾黨(Istiqlal Party),則在國會395個總席次中,拿下了78席。

民族獨立集會是執政聯盟中資歷較淺的政黨,其領袖、富豪商人阿赫努什(Aziz Akhannouch)被認為與皇室關係密切。

主要反對黨真實性與現代化黨,是由目前的皇室顧問希瑪(Fouad Ali El Himma)在2008年成立的。伊斯提克拉爾黨則是摩洛哥歷史最悠久的政黨。

摩洛哥國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)將從贏得國會大選的政黨中任命一位總理,接替現任總理歐斯瑪尼(Saad-Eddine El Othmani),在未來五年統治這個有3,600萬人口的國家。

最終選舉結果將在今天揭曉。

根據摩洛哥內政部,這次選舉的投票率為50.35%,高於2016年的國會大選,但低於2015年的地方選舉。

但這是摩洛哥的1,800萬選民,第一次在同一天選出他們的國會議員、地方首長及地方民意代表。

8日晚間,伊斯蘭派人士提出了「嚴重違規」的指控,包含在投票所附近「骯髒的發錢行為」,以及投票人名冊的「混亂情況」,有部分選民發現他們沒有在名冊上。

然而,內政部表示,除了一些個案之外,投票是在「正常狀態下」舉行。

2011年,摩洛哥實行了新的憲法,將許多國王的權力下放給國會與政府。然而,在關鍵領域的決策,依然是由國王穆罕默德六世做決定。

相關留言

本分類最新更多