:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗延後重啟核談判 布林肯警告:重返協議時間正在耗盡

  • 時間:2021-09-09 12:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗延後重啟核談判 布林肯警告:重返協議時間正在耗盡
伊朗延後重啟核談判,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)布林肯警告,重返協議時間正在耗盡。 (圖:美國國務院/檔案照片)

在聯合國國際原子能總署(IAEA)發布一份嚴厲的報告之後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)8日警告,伊朗重返核協議的時間正在耗盡。

國際原子能總署7日發布了一項措辭強烈的報告,指出在德黑蘭當局暫停部分國際原子能總署對其核子活動的檢查後,監控任務已經被「嚴重破壞」。

在極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)就任伊朗總統後,伊朗表示恢復聯合全面行動計畫(JCPOA)的談判,不可能在兩到三個月內重啟。

布林肯在德國被問到核協議在什麼時間點就會不可能重返,他告訴記者:「我不會對此設定期限,但我們正逐漸趨近於這個時刻,屆時嚴謹地重新遵守聯合全面行動計畫(JCPOA),將無法再複製這項協議帶來的好處。」

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,德國認為談判延後的提議「拖得太久」。

馬斯說他已經與致電新的伊朗代表,讓他「更快重返談判桌」。

儘管如此,馬斯說,德國依然期待伊朗新政府,持續支持到目前為止舉行過的談判達成的成果。

萊希在8月初接任伊朗總統,取代了溫和派的魯哈尼(Hassan Rouhani),魯哈尼是2015年核協議伊朗這一方的主事者。

2015年的協議,伊朗透過在聯合國的監控下,加強對其核子計畫的控制,來換取西方國家及聯合國鬆綁制裁。

三年前為了報復川普退出核協議,並對伊朗實施嚴厲的制裁,伊朗實質上廢棄了在核協議中的多數承諾。

但川普的繼任者拜登( Joe Biden)希望讓華府重返核協議。

相關留言

本分類最新更多