:::

Rti 中央廣播電臺 美媒披露900多頁文件 證實中國武漢曾進行改造蝙蝠冠狀病毒研究

  • 時間:2021-09-09 10:27
  • 新聞引據:採訪、美國之音、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美媒披露900多頁文件 證實中國武漢曾進行改造蝙蝠冠狀病毒研究
美媒發布900多頁文件,證實中國武漢曾進行新型冠狀病毒研究,而此項研究是由美NGO生態健康聯盟向聯邦申請資金參與。圖為武漢病毒研究所。 (AFP)

在調查新聞網站《The Intercept》向美國法院提起《信息自由法》訴訟後,獲得了900多頁與一家非營利機構「生態健康聯盟」使用美聯邦資金資助中國武漢研究所等進行蝙蝠冠狀病毒改造研究的文件。這些文件披露了更多冠狀病毒研究實驗室相關細節,同時也反駁了中國國家衛健委副主任曾益新先前斷然否定武漢病毒研究所曾進行過冠狀病毒增益功能的研究。

《美國之音》《法廣》均報導了文件相關內容,這批900多頁的文件是《The Intercept》向美國國家衛生研究院(NIH)提起了《信息自由法》(Freedom of Information Act)訴訟中獲得的。文件包括由國家過敏和傳染病研究所(NIAID)資助的兩個先前未公佈的研究建議書,以及與非政府組織「生態健康聯盟」(Eco Health Alliance )的相關研究更新。

WHO溯源調查美籍專家與武漢研究所關係匪淺

其中這家「生態健康聯盟」負責人達扎克(Peter Daszak)過去即與中國武漢病毒研究所石正麗有許多合作,也是首次赴中國進行溯源調查中,中國同意前往的唯一一位美籍專家。

《The Intercept》報導,其中一項資金申請計劃名為《了解蝙蝠冠狀病毒出現的風險》(Understanding the Risk of Bat Coronavirus Emergence),正是由達扎克主導,研究內容是透過篩選數以千計的蝙蝠樣本來尋找新型冠狀病毒。這項研究還涉及篩選與活體動物接觸的人。

此外,披露的文件揭露了武漢進行病毒研究的幾個關鍵細節,包括研究是在武漢大學動物實驗中心的一個生物安全等級為三級的實驗室進行,而不是武漢病毒研究所的實驗室進行的人源化小鼠的關鍵實驗工作。這些新發現對新冠病毒全球大流行可能始於實驗室事故提出了更多的疑問。


文件顯示世衛病毒溯源調查團成員中唯一的美籍專家生態健康聯盟主席達扎克(Peter Daszak)(圖)與中國科學家石正麗有多項合作案,而蝙蝠研究經費也是該組織申請資助。(圖:ecohealthalliance.org)

研究計畫中提及有接觸SARS病毒的風險

根據The Intercept公佈文件,「生態健康聯盟」從蝙蝠冠狀病毒的研究中,共獲得總計約310萬美元的撥款,其中包括給武漢病毒研究所的59.9萬美元經費,用於找到和改變可能感染人類的蝙蝠冠狀病毒的所謂「功能增益研究」(gain of function research)。撥款申請書中特別提到研究中涉及到的一些危險,比如「在實地工作中有接觸到SARS(嚴重急性呼吸道症候群)或其他冠狀病毒的最高等級風險,在頭頂蝙蝠密度很高的洞穴中工作時,有可能會吸入蝙蝠糞便灰塵。」

美國博德研究所(Broad Institute)的分子生物學家艾琳娜(Alina Chan)表示,這些文件表明「生態健康聯盟」有理由認真對待「實驗室洩漏理論」。她呼籲對「實驗室洩漏理論」進行調查,並認為如果將所有訊息透明放在一起,連同生態健康聯盟提交的可信文件,事情就會發生巨大變化。

美媒質疑美方早知有該研究卻也未公布訊息

最早提出實驗室洩漏理論的科學家之一的羅格斯大學(Rutgers University)分子生物學家埃布賴特(Richard Ebright)則認為,這批文件可以證實,在武漢進行過構建新型嵌合SARS相關冠狀病毒的研究,該病毒將一種冠狀病毒的穗狀基因與另一種冠狀病毒的遺傳信息結合起來,並確認由此產生的病毒可以感染人類細胞。同時這些相關研究是「生態健康聯盟」申請到聯邦經費後,與武漢病毒研究所等單位合作完成的。

報導中還指出,雖然美國總統拜登指責中國未能發布關鍵數據,但美國政府也遲遲沒有發布信息。根據文件顯示,美國國家過敏症和傳染病研究所的第二項資助《了解東南亞新發傳染病熱點地區人畜共患病毒出現的風險》在2020年8月獲得,並延續到2025年。這份寫於2019年的提案顯得很有先見之明,側重於在「突發傳染病」爆發時在亞洲擴大規模和部署資源,並將亞洲稱為「這個最容易出現突發傳染病的熱點地區」。

相關留言

本分類最新更多