:::

Rti 中央廣播電臺 梅克爾﹕我是女權主義者

  • 時間:2021-09-09 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
梅克爾﹕我是女權主義者
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 (AFP)

德國總理梅克爾( Angela Merkel)8日形容自己是女權主義者。她說,過去幾年來,她已發展出對男女平等的立場。

梅克爾是在會晤了奈及利亞女作家阿迪契(Chimamanda Ngozi Adichie)後,對記者做了以上表示。梅克爾說,「本質上來說,這是關於男女平等的事實,以及社會參與和一般生活的意義上。在這個意義上,我可以說,是的,我是女權主義者」。

67歲的梅克爾是德國第一位女性領導人。她指出,「對我而言,『女權主義(feminism)』這個字與一場特定運動有關。這場運動致力於把這些議題放進社會議程裡」。

這是梅克爾首次如此公開的談論這個議題。在過去,她一直非常謹慎。

在執政16年後,梅克爾將於本月底的大選後卸任。

梅克爾表示,「在過去,我羞於談論這個。但現在我更加深思熟慮了。從這個意義上說,我可以說,我們都應該成為女權主義者」。

梅克爾指出,「我必須說,無論如何,我們的國家已經有些改變了,德國的確變了」。

梅克爾表示,「如果一個討論小組的成員都是男性,在20年前,我可能不會發現。但我現在不再認為這是適當的。這欠缺了一些東西」。

梅克爾在7日大力推薦基督教民主黨(CDU)候選人拉謝特(Armin Laschet),是接班她的最佳人選。但民意調查顯示,經常失言的拉謝特,支持度仍嚴重落後。

拉謝特是基督教民主黨/基督教社會黨(CSU)聯合政府推出的總理候選人,但因為一連串的失誤,支持度大幅下跌。

相關留言

本分類最新更多