:::

Rti 中央廣播電臺 嚴重落後 COVAX今年疫苗只夠窮國20%人口

  • 時間:2021-09-09 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
嚴重落後 COVAX今年疫苗只夠窮國20%人口
圖為「疫苗全球取得機制」(COVAX)一批阿斯利康疫苗送抵馬達加斯加。(AFP)

目的為疫苗分享的「疫苗全球取得機制」(COVAX)8日表示,今年該機制能提供的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,最多只夠貧窮國家20%的人口使用,遠低於預期。

COVAX承認,今年只能取得14億2,500萬劑COVID-19疫苗,遠低於原本預期的、在今年底前分送20億劑疫苗的目標。

COVAX是世界衛生組織(WHO)、「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI),以及「流行病防範創新聯盟」(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI)共同運作的機制,目的是確保92個開發中國家都能取得COVID-19疫苗,其費用主要來自捐贈。

COVAX訂下的里程碑目標,最快只能在2022年第一季達成。

COVAX發表聲明指出,今年將有12億劑疫苗發送給參與COVAX「先進市場承諾」(Advance Market Commitment,AMC)計畫的92個較貧窮國家。「這只夠除了印度之外的92個AMC國家20%人口,或是40%的成年人施打」。

COVAX合作夥伴經常對富國和窮國之間在獲得COVID-19疫苗方面的嚴重失衡,感到憤怒。

聲明中說:「全球取得COVID-19疫苗的情況令人無法接受,中低收入國家中只有五分之一的人已接種了第一劑疫苗,而富裕國家的比例,達到80%。」

根據聯合國兒童基金會(UNICEF)統計,截至目前,COVAX只對139個較貧窮國家,發送了大約2.43億劑COVID-19疫苗。

全球疫苗與預防注射聯盟執行長柏克利(Seth Berkley)告訴記者,「世界上大部份國家都已取得COVAX提供的疫苗」。但他強調,這只是剛開始,「我們預期從現在到年底之間,將再發送11億劑疫苗」。

相關留言

本分類最新更多