:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟更新警告 AZ疫苗副作用增列罕見神經病變

  • 時間:2021-09-09 05:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐盟更新警告 AZ疫苗副作用增列罕見神經病變
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

歐盟藥品管理局(EMA)8日在定期安全更新上,增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」(GBS)為英國阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗可能產生的副作用。

歐盟藥品管理局表示,在7月31日前,全球各地共施打5億9,200萬劑AZ疫苗(品牌名稱Vaxzevria)。在其中有833例通報出現「格林巴利症候群」後,AZ疫苗與這個疾病間因果關係「至少有合理的可能性」。

歐盟藥品管理局在副作用分類中,把「格林巴利症候群」副作用列為「非常罕見」,也就是發生頻率最低。EMA同時強調,AZ疫苗好處大於風險。

在此之前,美國食品暨藥物管理局(FDA)也曾對嬌生集團(Johnson & Johnson,J&J)生產的COVID-19疫苗加註警語,警告這支疫苗可能導致「格林巴利症候群」副作用。

格林巴利症候群是人體免疫系統攻擊部分外周神經系統的一種疾病。首發症狀包括不同程度的虛弱或腿部的麻刺感。虛弱和異常感覺常擴散到上臂和上半身。這些症狀的程度會一直加劇,直至肌肉完全喪失功能,導致幾乎完全癱瘓。

據統計,在美國,每年大約有3,000至6,000人罹患格林巴利症候群,但大多數人都能康復。

相關留言

本分類最新更多