:::

Rti 中央廣播電臺 璨樹離強颱僅一步門檻 11日最接近台灣

  • 時間:2021-09-08 18:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
璨樹離強颱僅一步門檻 11日最接近台灣
氣象局表示,璨樹離強颱「只有一步門檻」,預計9日晚間或10日清晨會發布海上颱風警報。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(8日)下午表示,中颱璨樹離強颱「只有一步門檻」,明天晚間或10日清晨會發布海上颱風警報;目前璨樹持續往巴士海峽移動,是否北轉影響台灣視太平洋高壓強弱而定。

氣象局預報員王君賢表示,中颱璨樹下午2時的中心位置在距鵝鑾鼻東南東方1320公里海面上,強度在中度颱風上限,「距離強颱只有一步門檻」,今明兩天有機會成為強烈颱風。

王君賢指出,璨樹目前持續朝巴士海峽前進,未來路徑涵蓋範圍還是非常廣,從台灣北部海面到呂宋島間,主要取決於太平洋高壓,未來高壓若偏弱就會北轉、偏強璨樹就會持續偏西行進;目前資料來看,10、11日太平洋高壓可能稍減弱,但還有不確定性,需要持續觀察。

王君賢說,目前維持原本預測,最快會在明晚至10日清晨發海上颱風警報,但由於路徑距台灣陸地還有距離,且璨樹本身暴風半徑不大,因此是否會有陸上颱風警報,後續會再觀察。

王君賢提到,明後兩天還是午後雷陣雨為主的天氣型態,山區、中南部地區會有較大雨勢發生;10日起颱風水氣接近,花東會有局部降雨,大部分地區仍然是高溫炎熱、以午後雷陣雨為主。

王君賢說,璨樹11日最接近台灣,11日至13日因颱風環流或外圍環流影響,東半部、南部會有明顯降雨,中部以北仍是午後雷陣雨為主,特別注意東南部及恆春半島可能會有局部大雨或豪雨;預估14日璨樹就會逐漸遠離台灣。

相關留言

本分類最新更多