:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月機械業出口再破歷史紀錄 機械公會示警:經營環境恐持續惡化

  • 時間:2021-09-08 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
8月機械業出口再破歷史紀錄 機械公會示警:經營環境恐持續惡化
機械公會8日發布最新統計,台灣8月機械出口值29.67億美元,年增37.4%,金額、成長幅度雙創歷史新高。圖為示意圖。(Chevanon Photography/Pexels)

機械公會今天(8日)發布最新統計,台灣8月機械出口值29.67億美元,年增37.4%,金額、成長幅度雙創歷史新高,不過,公會理事長魏燦文指出,新台幣升值、原物料價格上漲、關鍵組件交貨期拉長、貨運價格飆漲等不利因素持續,機械業毛利率已降至2成,他並預期未來4個月經營環境將持續惡化,尤其關鍵零組件交貨期的問題最快恐得等到明年第二季才有解。

機械業出口持續暢旺,8月機械出口表現大幅增長,出口值達到29.67億美元,年增率高達37.4%,連續12個月成長,不論是金額、年增率都是歷史新高,若觀察機械業主要出口貨品,前十大產品年增率通通有雙位數以上的水準,其中,電子設備出口4.61億美元最多,年增率逼近6成,其次則是檢量測設備以及工具機,而工具機年增6成2,也寫下美中貿易戰以來的最高成長幅度。

不過,機械公會也持續示警,新台幣匯率持續走高,截至9月7日,與日韓等競爭對手產生約10%的不利競爭條件,還有鋼鐵、銅、鋁等原物料價格上漲,尤其用量大的鋼鐵,平均漲幅較漲價前增加約4成, 且觀察國際趨勢,未來鋼價波動仍有風險;至於關鍵零部件如控制器、滑軌、 螺桿等,交貨期也明顯拉長。

機械公會理事長魏燦文受訪表示,這些不利因素持續,已經讓機械業毛利率從3成跌到剩下2成,會讓成本較高的企業賠錢,且他認為,未來4個月,機械業經營環境還會惡化下去,例如在半導體、資通訊、機械業出口暢旺下,新台幣勢必維持強勢格局,而關鍵零組件最快也要明年第二季才可能有解。他說:『(原音)這幾天有去拜訪像那個發那科、台灣三菱這些關鍵零組件的供應商,他們給我們的答覆,如果要到正常交貨可能是明年第二季,預期啦,但是他們也沒有辦法保證。』

機械公會指出,全國雖維持2級警戒,但邊境嚴管持續限制國際商務活動,加上國際疫情嚴峻,也為全球景氣帶來不確定因素,尤其變種病毒影響部分重要港口實施封港,更加重貨運成本負擔,貨運價格相較以前漲幅已高達8到10倍以上,業者須在提高售價與訂單接單間小心兼顧。

魏燦文也說,國內Delta變種病毒疫情有擴散升溫態勢,雖尚不至於影響機械業營運,但仍呼籲會員做好企業防疫管制,避免成為破口。

相關留言

本分類最新更多