:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國Bye Bye!調查:未來3年台企供應鏈布局轉向

  • 時間:2021-09-08 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中國Bye Bye!調查:未來3年台企供應鏈布局轉向
英商渣打集團8日舉辦東協貿易商機論壇,並發布台灣企業布局東協的最新情況。(圖:渣打銀行臉書)

英商渣打集團今天(8日)舉辦東協貿易商機論壇,並發布台灣企業布局東協的最新情況。調查結果顯示,多數台灣企業對東協地區的業務前景充滿信心,95%的受訪企業預期營收將成長,而有93%的受訪企業認為生產力可望顯著提升。另外,外貿協會也發布調查,指出未來3年,台灣廠商對供應鏈地點的選擇,越南和印度往上升,但中國卻是往下降, 顯見中國已不再是台灣企業的首選市場。

渣打集團於今年4月,針對數十家業務跨足東協市場的台灣企業主與高階經理人進行訪談調查。受訪者認為,對於拓展東協區域業務最重要的驅動力,最大因素是因為東協快速崛起的消費市場,其次是發展成熟且具信賴的供應商體系,以及可藉由自由貿易協定進入全球市場。此外,受訪者普遍認為區域全面經濟夥伴協定(RCEP)將有助於吸引更多投資注入東協市場,91%的受訪企業預計在未來3至5年內,增加至少25%的資金在東協市場。

國內愈來愈多企業選擇離開中國,轉回台灣或是東南亞發展。外貿協會副祕書長王熙蒙8日在渣打集團所舉辦的東協貿易商機論壇,也分享最新對台灣廠商的調查。王熙蒙指出,2018年美中貿易戰後,台灣廠商投資中國就陸續發生劇變,過去2年台灣廠商在海外供應鏈布局地點的選擇,中國還達到22.3%,但如果問到未來3年對供應鏈布局地點的選擇,中國已減少至17.4%,越南竄升至26.1%,印度也有增加。王熙蒙說:『(原音)我們看到美國深藍色是往上爬的,表示大家對美國的投資是有興趣的,印度也是往上升的,越南也是,看到中國是往下降,這個就可以看得出來,未來3年我們台灣廠商對供應鏈布局他的地點的選擇,東南亞還有印度是我們所偏好的。』

儘管台灣企業對東協市場前景抱持樂觀,但仍有幾項潛在風險讓受訪者擔憂,包括新冠肺炎疫情所帶來的公衛健康風險、地緣政治的不確定性與潛在貿易衝突,消費支出衰退與經濟復甦緩慢。同時,7成的受訪企業認為對於區域法規的了解,交易支付方式與基礎建設,將是未來6到12月內拓展東協業務所需面臨的首要挑戰。

相關留言

本分類最新更多