:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中正紀念堂轉型移除銅像 國民黨主席4候選人齊聲反對

  • 時間:2021-09-08 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中正紀念堂轉型移除銅像 國民黨主席4候選人齊聲反對
促進轉型正義委員會公布中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣介石銅像和改造堂體。對此,參選國民黨主席的江啟臣、朱立倫、張亞中和卓伯源都持反對態度。 (圖:中央社)

促進轉型正義委員會公布中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣介石銅像和改造堂體。對此,參選國民黨主席的江啟臣、朱立倫、張亞中和卓伯源都持反對態度,批評促轉會政治追殺,最該反省威權的應該是執政黨。

促轉會8日提出中正紀念堂轉型方案,將移除蔣介石銅像和改造堂體的外觀與用途。中正紀念堂轉型方案也成為國民黨主席選舉的議題,4位候選人江啟臣、朱立倫、張亞中和卓伯源都表示反對。

國民黨主席江啟臣表示,促轉會成立至今,被外界質疑「東廠」,移除銅像只會製造更多仇恨。江啟臣表示,要反省威權的應該是現在的執政黨。江啟臣說:『(原音)想要拆銅像等等作為都讓人家覺得你跟塔利班有什麼不一樣呢?不喜歡拆掉、不喜歡就炸掉,那不是轉型正義的宗旨。促轉會成立到今天,我們真的不曉得在做什麼,只留下東廠的罵名而已。現在想拆銅像,讓人家想到什麼,你在製造更多仇恨嗎?台灣社會已經對立、撕裂成這樣,你還要做這些事嗎?』

朱立倫表示,民進黨抹煞歷史,國民黨已經在台灣發生的歷史不能被改變,國民黨保衛台灣、建設台灣,一定反對到底。張亞中批評,促轉會的轉型方案是政治追殺,民進黨一黨獨大、進行清算鬥爭,台灣民眾不能接受。而卓伯源則表示,任何分裂台灣團結、傷害人民感情的政策最不道德,民進黨如果背離民意,有一天會被民意反撲。

另外,4位候選人今天也在中常會針對美中台三邊關係、兩岸關係發展提出看法。朱立倫表示,美中從競爭關係轉變為競合關係,民進黨反中策略將失效,台灣應平衡對美和對中供應鏈,產生新的護國神山。江啟臣重申應推動以人為本的兩岸關係,成立兩岸和平發展委員會,做為兩岸政策的國是論壇。

張亞中強調兩岸應簽署和平協議,在沒有執政前先簽署備忘錄;卓伯源表示,九二共識是兩岸和平的重要原則,只要將九二共識跟三公報、台灣關係法結合在一起,美中台關係就迎刃而解;國民黨不能自亂陣腳,要勇敢扮演台灣安定的力量。

相關留言

本分類最新更多