:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺Delta進逼 北市暫不禁內用、不升級 整備疫調及防疫量能

  • 時間:2021-09-08 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
Delta進逼 北市暫不禁內用、不升級 整備疫調及防疫量能
台北市長柯文哲8日表示,台北市防疫警戒暫不升級、也暫不禁止內用,但呼籲盡量外帶、降低聚會。(北市府提供)

新北市幼兒園群聚感染已確定是Delta變異株,台北市長柯文哲今天(8日)表示,由於北市目前沒有出現確診個案,考量防疫與經濟間的平衡,防疫警戒暫不升級,也暫不取消內用,但須落實二級警戒措施,市府也展開各項整備。

新北市幼兒園群聚感染擴大,目前已有23人染疫,且確認是傳染力較強的Delta病毒株。台北市長柯文哲今天在防疫記者會指出,新北市幼兒園與長榮機師並非同一感染源,表示Delta病毒已進入社區,而且不只一條線,恐怕有好幾個感染源存在。

他指出,目前台北市已有4間幼兒園、3間國小共643人採預防性停課、247人進行居家隔離。新北市幼兒園染疫孩童的家長有2人在台北工作,分別在士林區及內湖區,目前也已匡列12人,場域則進行清消,市府將觀察後續情況決定如何處理。

柯文哲指出,為因應Delta,市府重新整備防疫系統,包括擴充疫調人力,重新分組,12個行政區都有能夠獨立作業的疫調小組;防疫計程車數量倍增到200台。專責病房目前有372床,他要求各醫院要有SOP,並進行桌上演習,接到命令後,全市要能在2天內擴張到700床,第七天要擴充到1,421床;防疫旅館量能也會陸續增加,視疫情狀況加入。

對於新北市已宣布餐廳暫停內用一週,柯文哲表示,台北市雖有許多居家隔離,但目前沒有出現確診者,所以暫時不會升高防疫等級或禁止內用,但會要求落實二級警戒措施,盡量外帶、減少內用,並降低聚會。柯文哲:『(原音)目前台北市的防疫等級沒有要做升級的動作,但是我們要求目前的等級要落實,我們沒有取消餐廳內用,但是原則上是這樣,可以外帶的還是外帶,如果要內用,也沒有禁止,但是拜託你隔離還是要做好,不管是梅花座或隔板。』

柯文哲表示,若居家隔離者出現確診,或是疫情擴散,當然還是會升高防疫等級,甚至有可能升到三級,但目前沒有明顯證據需要升高,他認為應有多少證據做多少事、在防疫與經濟間取得平衡。

相關留言

本分類最新更多