:::

Rti 中央廣播電臺 打響第一砲 菲律賓參議員率先宣布參選明年總統

  • 時間:2021-09-08 16:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
打響第一砲 菲律賓參議員率先宣布參選明年總統
菲律賓參議員賴克遜8日宣布參加菲國2022年的總統大選。(圖:賴克遜臉書)

菲律賓參議員賴克遜(Panfilo Lacson)今天(8日)宣布參加菲國2022年的總統大選,他是第一位確認競選最高職位的菲國政治人物。

菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)受到憲法限制,僅能做一任6年總統,不得連任,他的任期到明年6月截止。

現年73歲的賴克遜是前警察首長,他今天在菲國參議院議長索托(Vicente Sotto)的陪同下,宣布參選總統。索托曾是一名演員、音樂家,並當選4屆議員,他將與賴克遜搭擋,出馬競選副總統。菲國總統與副總統為分別選出。

賴克遜說:「我與參議院議長索托相加,有著80多年的誠實、敬業與稱職的公共服務經歷。」在賴克遜宣布參選時,台下一小群支持者響起掌聲,他宣布參選也透過視訊即時轉播。

現年76歲的杜特蒂雖然無法再連任總統,但是他已對競選副總統表達興趣,但是批評人士認為,杜特蒂企圖透過執政黨安排一位名義上的總統,再由他背地裡掌權。

此外,路透社報導,菲律賓執政的「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)可望於今天提名杜特蒂競選明年的副總統。菲國2022年5月的總統大選登記截止日期到下個月為止。

賴克遜曾在2004年競選總統失敗,他以對犯罪的強硬立場與協助起草具爭議的反恐法而聞名。維權人士譴責反恐法,並擔心該法可能被菲律賓政府用來鎮壓異議人士。

賴克遜和索托談到,如果他們當選菲國總統與副總統將面臨的巨大挑戰,就是該國正在對抗的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)嚴峻疫情。菲律賓是東南亞各國中,COVID-19疫情最嚴重的國家之一。

賴克遜抨擊杜特蒂,指他因承諾消除腐敗和毒品而當選,但是「這個國家仍深陷債務之中,許多人失去工作...腐敗盛行,非法毒品依然猖獗」。

不過,路透社指出,賴克遜在菲國2022年總統候選人的獨立民意調查中,排名較低;民調顯示杜特蒂的女兒莎拉(Sara Duterte-Carpio)是選民青睞的候選人。

此外,莎拉曾於幾個月前告訴路透社,她對總統這份工作不感興趣,但最近她表示,對競選總統持開放態度。

相關留言

本分類最新更多