:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「中天亞洲台」涉與大陸合作 NCC將依兩岸條例續行審議

  • 時間:2021-09-08 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「中天亞洲台」涉與大陸合作 NCC將依兩岸條例續行審議
由於中天亞洲台節目涉及與大陸地區東方衛視及廈門衛視合作案,NCC請業者以書面資料補充說明,必要時也將函請法規主管機關文化部表示意見。(央廣資料照)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(8日)續行審議「中天亞洲台」申設案,儘管中天電視總經理梁天俠和亞洲台總監黃婷到會陳述意見,不過由於中天亞洲台節目涉及與大陸地區東方衛視及廈門衛視合作案,因此NCC依據兩岸關係條例的規定,請業者以書面資料補充說明,必要時也將函請法規主管機關文化部表示意見。

NCC上周審議「中天亞洲台」來台申設案,但是由於中天亞洲台規劃播出的新聞比例達5成,編制人力卻只有20名,因此NCC要求中天電視到會說明後再行審議;不過,儘管中天電視總經理梁天俠和亞洲台總監黃婷8日上午雙雙現身NCC說明,NCC仍決定續行審議。

NCC發言人翁柏宗表示,梁天俠強調「中天亞洲台」是訴求以亞洲觀點來看世界的綜合頻道,節目主要類型是綜藝,新聞報導及時事評論則佔50%,談話性節目也將納入更多國際局勢分析和世界觀,希望在MOD上架後,提供觀眾更多的選擇;至於部分製播人力及硬體設備、包括攝影棚,則將採既有共通使用的方式。

不過,由於中天亞洲台涉及與東方衛視及廈門衛視合作案,因此NCC仍將依據兩岸關係條例,請業者補充資料說明,必要時也將函請文化部表示意見。翁柏宗說:『(原音)因為「中天亞洲台」它的營運計畫書裡面,有跟大陸地區的「廈門衛視」跟「東方衛視」在那種紀實性的節目合作,涉及到「兩岸人民關係條例37條」,就是大陸地區的廣播電視節目進入台灣來播映的許可辦法,這個要請業者再補充說明,那必要的時候,也要函請「文化部」表示意見。』

根據中天亞洲台的營運計畫,綜藝節目、新聞性節目和時事評論節目各佔29%,另有13%是紀實性節目,其中兩岸合作的「魅力東方」屬於紀錄片性質的紀實性節目、「雙城記」則屬於談話性節目。

至於兩岸合作的部分是指合製?還是向陸方買版權來台播映?則需進一步了解;此外,未來中天新聞的人力是否也會支援亞洲台?亞洲台又會不會引用中天新聞的內容?都有待中天補齊書面資料說明。

相關留言

本分類最新更多