:::

Rti 中央廣播電臺 勘察颶風災情 拜登警告面臨氣候變遷「紅色警報」

  • 時間:2021-09-08 12:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
勘察颶風災情 拜登警告面臨氣候變遷「紅色警報」
美國總統拜登(Joe Biden)( 右一)7日勘察颶風艾達(Hurricane Ida)在紐澤西州造成的災情。( 美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)7日在勘察颶風艾達(Hurricane Ida)於紐約及紐澤西造成的災情時表示,全世界正面臨著氣候變遷危機的「紅色警報」。

拜登在災情嚴重的紐約皇后區表示:「我們必須聆聽科學家、經濟學家以及國家安全專家的話。他們都告訴我們現在是紅色警報」。

拜登說:「這個國家與這個事件正陷入危機。這不是危言聳聽。這是個事實。」

拜登表示全美各地這個夏季的極端天氣,是一個更糟情況將至的預兆。拜登正在推動一項龐大的基礎建設支出法案,其中包含了大規模對綠色經濟的資助。

拜登在演說中表示:「這是所有人的危機」、「這些災害將不會停止。它們只會變得更加頻繁且嚴重。」

拜登強調,系統性升級和強化美國基礎建設是一種緊急需求。他並提到已經提出的改變方案,例如防洪發電廠、墊高建築,以及電線地下化。

拜登先前在紐澤西的演說中說:「你不能只是蓋回它以前的樣子,因為另一場風暴,另一次的10英吋(約25.4公分)豪雨,會造成同樣的結果。」

拜登說:「我認為我們正處在其中一個轉折點,我們是將採取行動,還是我們準備陷入真正、真正的麻煩中。我們的孩子將會陷入真正的麻煩中。」

四級颶風艾達(Ida)日前席捲美國墨西哥灣沿岸地區,帶來嚴重的洪水,並讓這個人口稠密、也是石油產業主要樞紐的地區,大部分地區的供電被迫中斷。就在上週,拜登前往颶風艾達的登陸地路易斯安那州,進行類似的勘災行程。

然而,颶風艾達離去時的外圍環流,挾帶豪雨引發洪水,讓紐約當局大感驚訝。

最後這波風暴導致美國東北部地區有至少47人死亡,街道變成了滾滾河流,淹沒地下樓層,並導致紐約地鐵關閉。

就在美國東部遭受颶風肆虐的同時,加州及其他美國西部地區,正在與史上最嚴重的野火奮戰。

阿富汗撤軍的後續效應,以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的國內疫情,已讓拜登的總統任期陷入緊張,他並將在接下來幾週面臨更多挑戰,包括要讓他的基礎建設計畫,在兩黨席次差距很小的國會中獲得通過。

美國白宮希望,颶風艾達這次為兩個不同地區所帶來的劇烈衝擊,能激發對相關支出法案的行動。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說:「至關重要的是,我們要採取行動來因應氣候危機並做出投資...透過他(拜登)的『重建美好未來』計劃,而此計劃正透過國會逐步達成。」

相關留言

本分類最新更多