:::

Rti 中央廣播電臺 追思台灣電影教父李行頒褒揚令 影人齊送最後一程

  • 時間:2021-09-08 12:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
追思台灣電影教父李行頒褒揚令 影人齊送最後一程
「台灣電影教父」李行因心肺衰竭逝世,追思儀禮8日在台北市立第一殯儀館景行廳舉行,許多電影界人士和親友都前來致意,送李行最後一程。(圖:中央社)

台灣電影教父李行病逝,享耆壽91歲。文化部長李永得今天(8日)代表蔡英文總統頒發褒揚令,導演侯孝賢、王童、朱延平及金馬影后楊惠姍、楊貴媚等影界人士都出席追思儀禮送李行最後一程。

追思會由國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚擔任引言人,導演魏德聖、葉天倫、陳玉勳,監製李烈、葉如芬,文策院董事長丁曉菁、文化部前部長鄭麗君等出席表示悼念,房祖名也代表父親成龍、母親林鳳嬌出席。

藍祖蔚在引言中表示,李行今年3月底在「影視聽傑出工作者」頒獎典禮頒贈最佳新導演獎給「怪胎」導演廖明毅,就像是他一直掛念的傳承,之後又到台南出席活動見老朋友,藍祖蔚也是那時發現李行體力變差、胃口變弱。

藍祖蔚回憶,李行91歲生日壽宴上,仍在關心自己的紀錄片「形影.不離」完成進度和影視聽中心搬家狀況,無時無刻都在關注電影。

藍祖蔚除了和李行報告紀錄片將在金馬影展首映,也感性說:「這輩子,您為電影而生,到了生命最後時刻,對電影依舊念念難忘,懷念您的獅子吼,懷念您豪爽的笑聲、熱情的握手,感謝您對電影那份無可救藥的愛,導演,謝謝您。」

楊貴媚表示,雖然只和李行合作過一部作品,但李行一直關照有加,「很愛護我,我們也結了不解之緣」。

楊惠姍則曾提及成名作「玉卿嫂」就是時任監製李行給的機會,「對我的一生影響很多,沒有李行沒有惠姍」。

李行8月19日因心臟衰竭在台北病逝,影響台灣電影深遠,縱橫影界逾70年,從台語片、健康寫實、瓊瑤電影都有代表作,被稱為「台灣電影教父」。李永得表示,李行生涯走過的足跡在台灣電影史上留下歷史刻痕,成就台灣電影榮景,是台灣電影產業發展的重要推手。

李行從事電影創作30年,促進兩岸電影交流及老電影保存又是30年,他一生看盡台灣電影的轉變,晚年積極促進電影修復及保存,成就台灣電影一片天。

相關留言

本分類最新更多