:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷改變全球葡萄酒版圖 帶來危機也創造意外轉機

  • 時間:2021-09-08 11:08
  • 新聞引據:採訪、紐約時報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
氣候變遷改變全球葡萄酒版圖 帶來危機也創造意外轉機
加州野火肆虐葡萄酒鄉,多間酒莊遭焚毀。(圖取自推特)

氣候變遷帶來的極端的氣溫、遍地延燒的野火,已經在世界各地造成了一連串的重大災害。但現在就連人們餐桌上的葡萄酒,也因為氣候變遷而出現了巨大改變。

野火重創葡萄園 非主流產區卻有驚豔發現

全球氣候變遷在世界各地帶來不少災害,而這些負面影響,正逐漸顯現在美國及歐洲的許多葡萄酒產地。在美國加州及奧勒岡州(Oregon),葡萄園受到這幾年的野火波及,即便有葡萄園倖免於火災,但他們仍必須應付濃煙對葡萄造成的傷害。在法國,罕見的高溫及嚴重霜害的折磨,也改變了當地紅酒的種類。

然而,不斷升高的氣溫還也帶來其他令人意想不到的結果。過去不以生產葡萄酒著稱的英國,現在有部分地區正產出令人驚豔的葡萄酒。對於許多紅酒鑑賞家來說,這代表他們過去喜歡的紅酒種類,以及這些紅酒的產區將出現改變。雖然一般消費者可能不會察覺到,但紅酒世界的改變似乎已成定局。

全球暖化效應 改變葡萄酒版圖

紐約時報(New York Times)引述美國最大葡萄酒零售商「標準葡萄酒集團」(Benchmark Wine Group)的創辦人暨執行長帕克(Dave Parker)說,「我們正在看到,因為這場暖化,有更多非常有趣的葡萄酒可以選擇。」帕克表示:「我們看到在傳統上不特別受重視的地區,正在產出一些非常出色的葡萄酒。英國、奧勒岡州、紐西蘭及奧地利,過去可能都不是主流,但他們現在正產出很棒的葡萄酒。這是一個令人興奮的時刻,如果你是葡萄酒愛好者的話。」

不斷升高的氣溫無疑的傷害了部分葡萄酒生產商,但在一些產地,高溫對葡萄園及愛好者來說,是一種恩賜。帕克表示,法國波爾多(Bordeaux)地區廣受歡迎的年份葡萄酒(vintage wine),通常每10年才會出現一次適合葡萄生長的高溫環境,讓產出的葡萄酒風味非常濃郁。但隨著波爾多地區的氣溫升高,過去10年間,有5年的葡萄酒都受到人們追捧,而且價格不斐。

不僅如此,現在有許多葡萄酒,是來自那些過去被人忽略的地區。

義大利兩個頂級葡萄酒品牌歐納拉亞(Ornellaia)與馬賽多(Masseto)的酒莊負責人亨茲(Axel Heinz)說:「我會說,對葡萄酒收藏家來說,沒有比現在更好的時刻了。」亨茲表示:「年份酒及葡萄酒變得非常的好。對我們來說,過去20年的改變,讓許多過去收藏家不感興趣的產地受到注意,像是義大利及西班牙葡萄酒。」

不過,亨茲也坦承,他的葡萄園並沒有倖免於春季霜害與冰雹等氣候變遷的負面影響。

改變耕作法及品種 適應氣候變遷

雖然生產葡萄酒有許多的浪漫成分,但本質上它還是個農業。儘管製酒商因為更高的氣溫而獲益,但葡萄種植者也必須要適應不同的種植方式,以及採用不同種類的葡萄。

與其他酒廠一樣,美國最大葡萄酒生產商之一的傑克遜家族葡萄酒公司(Jackson Family Wines),已經開始採取因應氣候變遷的行動了。

傑克遜家族葡萄酒執行長提格納(Rick Tigner)說:「如果我們今天種植一座葡萄園,我們會問的是,這座葡萄園在2042年會長成什麼樣子,而不是2022年。」提格納認為:「我們可能會有一個更大的罩蓋,為葡萄提供遮蔭,或提供不同品種的葡萄。所有這些事情都要花錢。短期之內來看,未來的農作會越來越昂貴,但這些葡萄能夠活上30年,而非20年。」

越來越多的酒廠也開始採用更永續性的生產方式,像是在葡萄園裝設太陽能板、降低玻璃酒瓶的重量,減少生產時的能源耗損;或者改採更能適應高溫缺水環境的乾耕農法。

不過,這些各式各樣的永續性措施,對於葡萄酒的影響仍是未知數。葡萄酒市場研究機構「美國葡萄酒市場協會」(Wine Market Council)研究主管米勒(Christian Miller)表示,一般葡萄酒消費者可能不會注意到這些變化。

米勒說:「消費者對葡萄酒及風味的察覺,會落在實際狀況之後。」他說,「一個釀酒廠或產區需要花一段時間才能讓這種感知改變。你也會遇到正常的天氣變化,而酒廠可以做出調整,來維持風味口感。」

比起消費者 葡萄酒業更警覺氣候變遷

許多莊園正在提倡適應氣候變遷,並推動以更永續的方法來生產葡萄酒,但這個行動實際上還是由大型葡萄酒買家所推動的,包含餐廳的侍酒師、葡萄酒經銷商及零售商,他們已經發現氣候正在改變葡萄酒。米勒則點出,消費者扮演的角色比較少,因為他們不會知道有甚麼不同,而收藏家也只占消費者的一小部分。

米勒說:「貿易商比起葡萄酒消費者本身,要更加注意到氣候變遷,並正試圖做出回應」。他也特別指出,一瓶永續生產的葡萄酒價會貴上1美元到4美元。米勒說:「氣候變遷的影響,是一種幾年來的移動平均」。所以,這就是為什麼氣候變遷對消費者帶來的衝擊會較慢呈現。

以上專題由鄭景懋編輯,海青青播報,謝謝收聽

相關留言

本分類最新更多