:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺借鏡機師、幼兒園群聚案 專家建議高危險場所定期快篩

  • 時間:2021-09-08 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
借鏡機師、幼兒園群聚案 專家建議高危險場所定期快篩
台大公衛學院教授陳秀熙。(資料照/中央社)

近來接連爆發機師與幼兒園群聚案,專家今天(8日)指出,對於難以落實戴口罩、維持社交距離的高危險場所,應定期精準快篩,以防堵病毒進入社區或職場。

近日接連爆發長榮機師群聚感染及新北幼兒園群聚案,機師感染的是Delta變異株,且都是「突破性感染」;至於幼兒園群聚的病毒基因定序尚未出爐,但極有可能也是Delta變異株。

台大公衛系教授陳秀熙8日上午透過線上直播表示,政府應盡快加強全民接種兩劑疫苗外,也應針對較難維持戴口罩、社交距離的高危險場所,實施定期精準快篩,以防堵疫情。他說:『(原音)對於疫苗突破性感染這些個案,我們同樣都要用這樣的思維來思考,如果我們可以加入有效精準的,在自主管理過程中間,或是在自主健康完之後半個月或一個月,能夠自己再做所謂的居家快篩,就能保障這些入境個案不會繼續蔓延到職場或者社區,變成流行感染。』

陳秀熙指出,考慮近期Delta變異株入侵台灣,年輕人尚未施打疫苗及老年人免疫力消退的問題,他提出精準疫苗政策,以兩劑優先順序化及單劑均等高成長,計算12歲以上各年齡層單劑涵蓋率均等高成長至90%,且60歲以上長者兩劑優先施打至90%後,發現仍需1,434萬劑疫苗。在疫苗供給,計算至9月底前,台灣預期會有2,769萬劑,扣除已施打1千多萬劑後,仍有1千多萬劑的疫苗存量,顯示疫苗數量足夠,甚至可以逐步考慮對機組人員、醫護人員施打第三劑。

相關留言

本分類最新更多