:::

Rti 中央廣播電臺 中國科學家想併購關鍵石墨烯材料廠 遭英國政府啟動國安調查

  • 時間:2021-09-08 10:48
  • 新聞引據:採訪、BBC、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國科學家想併購關鍵石墨烯材料廠 遭英國政府啟動國安調查
中國科學家想併購關鍵石墨烯材料廠 遭英國政府啟動國安調查。示意圖。 (圖:pixabay)

近年各國對於來自中國資金對境內企業的收購行動開始有了戒心,《BBC》報導,英國政府對中資收購案再次有了最新行動。英國商務大臣夸騰(Kwasi Kwarteng)下令對一名中國科學家擬議收購威爾斯一家小型石墨烯製造商無限(Perpetuus)的交易進行國家安全審查。由於石墨烯(Graphene)是已知的最薄、最輕的「超級材料」,使得此次併購案引發關注。

報導指出,英國商務大臣夸騰要求「競爭與市場署」(CMA)對一家名叫金牛國際有限公司(Taurus International Ltd)凖備收購Perpetuus的計劃開啟調查。夸騰表示,他下令調查理由主要基於「公共利益和國家安全」。

這宗併購案引起關注主要是Perpetuus公司的規模和重要性。雖然這家公司只有14名員工,年產值也不到50萬英鎊(約69萬美元),但是公司年產石墨烯電漿卻佔全英產量的四分之一還多。

石墨烯為敏感奈米材料且引習近平關注

《美國之音》指出,石墨烯目前是世上最薄卻也是最堅硬的奈米材料,也是目前世上電阻率最小的材料。2004年,英國曼徹斯特大學的兩名物理學家首次從石墨中分離出石墨烯,兩人也因此在2010年共同獲得諾貝爾物理學獎。石墨烯被視為新一代電子關鍵材料,從科技產業到國防與醫學材料都有應用潛力。2015年10月中國國家主席習近平訪問英國期間還特別參觀了曼徹斯特大學的國家石墨烯研究所。隨後,中國華為便對這個研究所進行了投資。

而《BBC》透露,除了Perpetuus公司的規模小和重要性高之外,英國官方也發現,準備併購Perpetuus的是一家2020年才在倫敦註冊的金牛國際有限公司,但這家公司公開資訊非常少,且註冊地點是一個民宅。

中國科學家民宅設公司打算併購

此外,英國政府調查還發現,這樁併購案的中間人是一位來自中國的學者周忠福博士,Perpetuus公司網頁介紹周忠福博士是「首席奈米技術科學家」,以及「世界級例如石墨烯等2D材料和應用的權威」,曾是中國某大學教授,在英國留學之後,便在威爾斯從事研究。

這是近月來英國政府第二度介入調查與中國相關的跨國併購敏感技術案。日前英國首相強生才在公眾壓力下,要求國安單位對中國半導體公司上海聞泰科技(Wingtech)旗下全資子公司荷蘭安世半導體(Nexperia)收購英國200mm晶圓的威爾斯新港晶圓廠(NWF)一案展開調查,調查結果尚未出爐。

不過英國政府方面解釋稱,國家安全調查並非僅針對某個國家,並指出他們也在針對美國企業希望併購英國大型國防企業Ultra Electronics and Meggitt的交易案展開調查。

相關留言

本分類最新更多