:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機組員及家人就醫就學遭排擠 長榮企工:莫讓機組員孤軍作戰

  • 時間:2021-09-08 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
機組員及家人就醫就學遭排擠 長榮企工:莫讓機組員孤軍作戰
針對機組員及家人就醫就學遭排擠,長榮企業工會表示:莫讓機組員孤軍作戰。圖為桃園機場長榮機組員準備進行登機查驗手續。( 資料照片/中央社)

從華航諾富特群聚事件引發台灣本土COVID-19疫情升級,到最近長榮機師群聚案延燒到新北幼兒園染疫風暴,國籍航空機組員不斷遭外界質疑是台灣疫情的破口,也讓機組員包括家人,無論就醫或就學都遭到排擠。對此,長榮航空企業工會也發出心聲,期盼公司及主管機關聲援,不要讓機組員在前線孤軍作戰。

從今年4月華航機師群聚感染Alpha病毒、引發諾富特飯店員工群聚,再到接下來一連串延燒雙北的COVID-19疫情,導致全台進入長達2、3個月的三級疫情警戒,經濟活動也陷入史無前例的黑暗期;好不容易疫情漸露曙光,最近又爆出長榮機師確診威脅更大的Delta病毒,接著又爆出更大規模的幼兒園染疫風暴,讓社會再度陷入人心惶惶。

而國籍航空機組員也因此再度遭外界質疑是台灣疫情的破口,導致機組員包括家人,無論就醫或就學都遭到排擠。長榮航空企業工會理事長曲佳雲說:『(原音)我們已經有聽到同仁的小孩,被學校要求說,你家的小孩可不可以不要來上課?甚至有桃園的小兒科診所站出來呼籲他們的同業,不要幫機師、空服員看病。就是指責我們是破口嘛!然後萬一我們把病毒帶進去他們的診所,他們就要被隔離,然後就沒辦法營業。』

曲佳雲強調,大多數機組員都十分遵守防疫規定,而且以長榮來說,空服員有任何違規,幾乎都是免職,懲處相當重,還鼓勵同仁相互提醒,甚至設置檢舉獎金。呼籲公司、民航局以及CDC,面對機組員遭社會汙名化,應適時出面聲援,不要任由機組員在前線孤軍作戰。曲佳雲說:『(原音)其實老實說,我們的機師跟空服員感覺不到受到的委屈,有被大人摸摸頭或拍拍肩膀說:你放心,我會幫你。感受不到!但是因為工作條件比較受威脅,因為現在整個營運不好嘛,所以大家都不敢大聲地去要求公司;連我們企業工會這個時候也要採取比較保守的姿態,因為如果處理不好或逼得太緊,大家都沒有好處。所以我們會希望政府單位、還有我們的雇主,應該要有一點擔當,不要躲在後面。』

曲佳雲也透露,工會將於9日透過立委向醫福會求援,期盼能解決機組員及其家人在就醫、就學,甚至在集中檢疫所面臨的種種困擾。

相關留言

本分類最新更多