:::

Rti 中央廣播電臺 基隆老大公廟關龕門 中元祭圓滿落幕

  • 時間:2021-09-08 07:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
基隆老大公廟關龕門 中元祭圓滿落幕
基隆開基老大公廟7日舉行「關龕門」儀式,由市長林右昌(中)、輪值的李姓宗親會主任委員李騰龍(右)及基隆市議會議長蔡旺璉(左)共同扣上鎖頭並關門,請「好兄弟」返回冥間,也象徵中元祭圓滿落幕。(基隆市政府提供)

基隆開基老大公廟7日下午5時許舉行「關龕門」儀式,由市長林右昌與輪值的李姓宗親會主委李騰龍等人,共同扣上鎖頭,並關上龕門,請「好兄弟」返回冥間,象徵中元祭圓滿落幕。

關龕門儀式由道長帶領主普李姓宗親會等人進行淨壇、恭讀疏文敬告天地,並依循古禮上香、獻花、獻果等,再將裝有登記簿、鑰匙的錦盒取出,記錄關龕門時辰及姓名,隨後由林右昌、李騰龍及基隆市議會議長蔡旺璉、老大公廟主任委員陳丁寶等人共同鎖上門鎖,完成關龕門儀式。

林右昌致詞指出,關龕門儀式圓滿完成,基隆人在中元祭期間的祭祀,非常誠心誠意,7日也是基隆市連續27天COVID-19零確診的日子,幾乎在開龕門普渡以來都是零確診,都是託宗親會的福氣,及所有市民共同遵守防疫規定。

林右昌說,今年中元祭在施放水燈時,各姓氏的水燈都放得很順利,相信各宗親會來年一定都會順利平安,感謝今年輪值主普的李姓宗親會的辛勞,以及各宗親會的「幫贊」,讓今年的所有科儀都能夠順利圓滿。

關龕門結束後,林右昌等人到慶安宮出席交接手爐儀式,由次年輪值主普的黃姓宗親會代表,從李騰龍手中接下手爐與重要民俗文化資產證書,象徵中元祭的永續傳承,也為期一個月的中元祭畫下句點。

相關留言

本分類最新更多