:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯:塔利班重申承諾 讓阿富汗人「自由離開」

  • 時間:2021-09-07 17:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
布林肯:塔利班重申承諾 讓阿富汗人「自由離開」
美國國務卿布林肯7日表示,塔利班已重申允許阿富汗人自由離開阿富汗的承諾。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(7日)表示,在他與卡達官員就加速撤離阿富汗問題舉行會晤後,塔利班已重申允許阿富汗人自由離開阿富汗的承諾。

報導指稱,包括美國人在內的數百人已有1週時間,被禁止搭機飛離阿富汗北部的一個機場,使得美國總統拜登(Joe Biden)面臨越來越大的壓力。

布林肯在卡達首都杜哈(Doha)舉行的記者會上說,塔利班告訴美國,「他們將讓持有旅行證件的人自由離開」。布林肯6日與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)抵達杜哈,與卡達官員舉行會談。

對於塔利班的承諾,布林肯說:「我們會讓他們堅持這一點。」

卡達表示,自從華府於8月底混亂的撤出阿富汗以來,基本上已經關閉的喀布爾機場將很快重新開放,並且可能為尋求離開的阿富汗人開闢一條重要通道。

布林肯說:「整個國際社會期待塔利班遵守這項承諾。」布林肯指的是聯合國安全理事會通過的一項決議案,敦促塔利班維護安全通道。

布林肯與奧斯汀6日抵達杜哈時,與卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)共進晚餐,他們在會上表達華府對杜哈協助阿富汗空中撤離的感謝。 

在塔利班8月中旬接管阿富汗之際,正值美國結束20年阿富汗戰爭的最後幾天,在美國從阿富汗撤離的逾12萬人中,將近半數人的中轉站是在卡達。

杜哈是塔利班的國際外交基地,但是布林肯的助理表示,布林肯沒有計劃與塔利班官員會面,因為華府正在等待塔利班於當權後的所作所為,以確定美國與塔利班的接觸程度。

在布林肯6日飛抵杜哈之前不久,有4名美國人從陸路離開阿富汗,這是華府8月底撤軍後,首次安排的撤離行動。

美國國務院一名官員說,塔利班知道這次行動,沒有干預。

不過,非政府組織表示,包括女孩和美國公民在內,約有600至1,300人仍被困在阿富汗北部城市馬薩里沙利夫(Mazar-I-Sharif)的機場。

活躍在阿富汗的一個小型美國非政府組織創始人兼執行董事勒格里(Marina LeGree)告訴法新社,塔利班不會讓任何人通過馬薩里沙利夫機場。

美國官員表示,美軍已不再控制阿富汗領空,至於美國軍方於8月控制的喀布爾主要機場,如今已受到破壞。

卡達技術團隊已部署到喀布爾,以評估機場再使用的可行性,並開始為恢復營運做好準備,以方便人員疏散與急需的人道主義物資運抵阿富汗。

美國國務院表示,布林肯在與卡達國王的會晤中,稱讚「卡達在促進美國公民、美國的合作夥伴與其他身處險境的阿富汗人,安全過境提供了非凡的援助」。

相關留言

本分類最新更多