:::

Rti 中央廣播電臺 只能變城市流浪者!打壓秋雨教會 警察、鄰居輪番騷擾到屋主連給借住都不敢

  • 時間:2021-09-10 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
只能變城市流浪者!打壓秋雨教會 警察、鄰居輪番騷擾到屋主連給借住都不敢
秋雨聖約教會被打擊以來,有多少人居無定所,在警察和房東的趕逐下,在城市裡流浪。(示意圖/AP/達志影像)

近期共產黨對成都秋雨教會的打擊進一步升級,官方慣用的手法就是逼人搬家。2020年底,在成都屢受騷擾的李英強長老一家被迫搬離成都,他們先去到離成都不遠的樂山小城,樂山正是我的家鄉,當時擔心他們在樂山租房被警方施壓、被房東趕逐,所以我媽媽把空置在老家的房子給他們住。

搬家當天,是成都的國保親自開車送他們一家到樂山,親自檢查過租房合同,原本以為這樣就能安穩一陣子。不曾想,住了幾天以後,樂山的警察上門要求登記他們一家的信息,登記第二天,警察說因為不能電話聯繫房東,要求李英強提供房東一家的網絡聯繫方式。李英強拒絕警察的要求,此前我們通過網絡在租房合同上簽約,合同具有法律效應,警察聯繫我們不外乎就是想讓我們趕走這家人,於是我們並不理會警察。

聯繫不上我們一家的警察,轉而聯繫我們住在樂山的家人,稱我媽媽之前把房門鑰匙寄放在家人手裡,意味這家人成了房子的暫時管理人,要求家人出面趕走李英強一家。警察不僅如此叨擾我外公,並且連夜通知大姨,要大姨隔天就去收回房子和鑰匙,如果李英強一家不配合,大姨可以報警處理。家人在聽到警察對李英強和秋雨教會的刻意抹黑之後,因為擔心我們一家受到非法宗教的蠱惑,所以願意配合警察,對李英強一家施壓,要求他們立刻搬走。

連有法律保障的合約都可以不認

理論上,租房合同是收到法律保護的,就算是房主也不能輕易單方面解約,但官方無視我們的意願,強行要求我家人成為房子的管理人,並且通過哄騙的手段,要求他們違背租房合同,趕走李英強一家。因為警察本身沒有權力阻止李英強一家的行動,也沒有任何證據給他們定罪,只能濫用私刑,用下流的手段,借房東的手讓他們一家飽嘗流離失所之苦。對於我的家人,原本與這件事毫無乾係,卻被警察當做濫用私刑的工具,警察躲在我家人後面發號施令,讓我家人充當違約的惡人。


理論上,租房合同受法律保護,不能輕易單方面解約,然而警察躲在房主後面發號施令,房東和房客都是受害者。圖/Tierra Mallorca

在拒絕搬家後,房子裡被斷網、斷電、斷氣、斷水,一切生活需要的基本管道都被人為切斷。李英強找了一個修水管的師傅來維修,結果剛修好,物業和一個不明身份的人出現,威脅師傅不准修,師傅只能將其恢復破損的樣子。在這樣的情況下,李英強一家只能靠礦泉水和應急照明燈生活。最後他們只能遺憾離開樂山,尋找下一個可以安居的城市。

而這段時間,秋雨的會友繼續遭到類似打壓。住在成都武侯小區的幾戶會友,不約而同遭到鄰居的騷擾,鄰居代表全體小區住戶,聲稱「不歡迎你們住在這裡,希望你們搬家」。他們公然帶人攔在大門口,不允許舒姐妹的車輛開進小區,這明顯是惡意擾亂公共秩序,但警察對這樣的惡性毫不作為。一句「不歡迎你們」,就能把人趕走嗎?顯然是不合理法。首先,僅是三五個鄰居,憑什麼代表全體住戶。其次,每個家庭在租房之前,都簽訂了合同,在不違背租房合同的情況下,租客在合約期間就是房子的主人,他們的居住權受到保護,就算是房東要求毀約,也需要付出法律代價,且租客可以拒絕房東單方面毀約,要求繼續履行合同內容。

拒搬家會遭斷水斷電 「鄰居」也來莫名斥責

前來騷擾的鄰居年齡在60歲上下,以長者身份自居,一邊苦口勸告秋雨會友放棄信仰、跟黨走,一邊厲聲斥責他們「非法聚會」。這些鄰居顯然是受到警察的挑撥,為警察奔走。警察知道自己沒有立場脅迫房東,要求房客結束租房協議,所以挑撥一群毫無關聯的鄰居上門騷擾、叫囂。這群鄰居大媽們,自以為在配合警察和政府的工作,實際上是協助濫用私刑、再現文革歪風。

自從2018年的冬天,秋雨聖約教會被打擊以來,有多少人居無定所,在警察和房東的趕逐下,在城市裡流浪。從前我總是不理解那些房東為什麼被警察找上門就要服從。直到我們自己也成為了房東,才知道各種艱辛。不是房東願意配合警察助紂為虐,房東和房客都是受害者,是政府在濫用私刑、株連九族。決定借房給李英強一家住的時候,我們就想過,我們家應該是最不怕被威脅的房東,成都和樂山的警察從頭到尾都沒有正面和我們對話,但是三番五次找我家人,甚至有家人在成都租的房子也會房東退租,不了解詳情的家人被嚇得不輕。

兩年前逼迫剛來的時候,警察的騷擾是從半夜敲門開始,門一打開,一群人直接衝進家門,沒有任何手續,以抄家的姿態把會友的家裡翻底朝天,我們家亦是如此。兩年後的現在,被官方監視了兩年時間,警察拿出一副「隨時都可以傳喚你」的姿態,再也不用半夜來敲門,逼迫變成了斷電、斷水、斷網,變成了外出時貼身跟蹤的不明身份者,變成了房東一次又一次的違約退租,會友在實踐中把租房合同修訂得越來越完善,面對警察的非法騷擾能夠指出更多不合理的地方,可惜的是,中國從來不是講法律的地方。我們不知道這個寒冬會延續多久,只能祈求上帝讓春天早日來到。

 延伸閱讀 

→ 警察反成迫害者!秋雨孩子小小年紀已然體會監控與羞辱是什麼
→ 當保護人民的警察成了共黨政權劊子手 受迫害者:不意外但十分可恥

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多