:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新北幼兒園累計16人確診 陳時中:基因定序指向可能是Delta

  • 時間:2021-09-07 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新北幼兒園累計16人確診 陳時中:基因定序指向可能是Delta
新北幼兒園群聚累計16人染疫,病毒基因定序指向可能是Delta。(指揮中心提供)

新北板橋幼兒園群聚案今天(7日)再增2幼童、3家長確診,累計已16人染疫,目前已匡列411人,隔離362人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,完整的病毒基因定序明天才會出爐,但已排除Alpha變異株,整體方向都指向是Delta變異株。

新北幼兒園爆發群聚感染,一名幼兒園女教師與先生5日確診,6日進一步採檢出該幼兒園8名幼童、1名家長也都染疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日下午公布,再增2幼童、3家長確診,累計至今這起群聚已造成16人染疫。

陳時中指出,確診者的病毒基因定序完整結果8日才會出爐,不過,根據目前比對的結果,已幾乎確定排除是Alpha變異株,整體方向都指向是Delta變異株。他說:『(原音)只是比對最基本的Alpha,那個site並沒有像Alpha那個變異的情況,所以想說那除了Alpha以外,其他變異株,那其他變異株,境外最多是Delta,所以大概就是朝向可能Delta,但也不排除其他變異株的可能性,但其他變異株因為病例少,所以相對可能性低,但不是Alpha,幾乎是已經確定了。』

陳時中表示,指揮中心也已展開確診者血清抗體檢驗,以進一步釐清感染源,目前已驗了7、8名確診者的血清,有的有抗體,有的沒有,等到檢驗結果較完整後,再對外說明。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,染疫的幼童中,有6人出現發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等症狀,都是輕症,目前都與家長兩人一室在集中檢疫所內隔離。他強調,小孩染疫,即使是感染Delta變異株,重症的機率也低於成人。

有醫師認為這起幼兒園群聚已潛伏一個多月,陳時中說,其中的確已有幾波感染,但現在預測有幾波還太早,須等整體疫調、基因定序結果完整後,再做整體分析。

對於台北市長柯文哲與新北市長侯友宜都認為幼兒園案跟機師案可能有關,陳時中強調,這樣的推測稍微早了點,目前兩案並無關聯性,這樣判定太牽強,但指揮中心會連結、思考各種線索,希望能清楚了解感染源頭。

相關留言

本分類最新更多