:::

Rti 中央廣播電臺 高端疫苗鎖定友邦與海外市場 彭博認兩大阻礙需克服

  • 時間:2021-09-07 14:12
  • 新聞引據:採訪、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
高端疫苗鎖定友邦與海外市場 彭博認兩大阻礙需克服
外媒認為,高端疫苗要銷售到海外市場仍有困難需要克服。圖為國產高端疫苗。(食藥署提供)

我國國產疫苗高端疫苗(Medigen)已經開打,蔡英文總統更親身接種。高端總經理陳燦堅接受《彭博社》訪問時表示,高端疫苗現階段目標是取得另外3-5個國家的獲得許可,鎖定台灣友邦與相信台灣醫療品質國家,希望明年銷售1億劑。但《彭博社》認為,在疫苗市場競爭激烈下,要說服海外監管機關和價格上仍有挑戰。

報導指出,儘管高端疫苗尚未開始取得藥證所需的最終試驗,但仍有雄心勃勃的目標,同時目前已經在台灣施打了66萬劑。總經理陳燦堅在訪問中表達了公司未來推廣COVID-19疫苗的方向。

陳燦堅指出,高端公司正在開發登革熱和腸病毒疫苗,目標是亞洲鄰近國家和台灣15個邦交國,潛在買家目標為拉丁美洲、加勒比海和太平洋地區國家。陳燦堅表示:「你必須關注那些相信你醫療品質的國家,有些國家認為,任何臨床數據,經過台灣政府的認可都是可靠的,這些是我們要關注的國家。」

高端明年銷售目標1億劑

報導指出,8月高端疫苗加入了為數不多的疫苗領先集團,這其中包括輝瑞與阿斯特捷利康公司,在台灣獲得銷售授權,但報導認為,高端仍必須克服包括價格在內的眾多阻礙才能達成銷售目標,首先是說服海外衛生機構批准一家知名度不高,且過去並未有疫苗推廣數據。

報導指出,高端股價今年上漲169%,而該公司也面臨高度競爭,目前有近100種疫苗正在研發中,有10多家公司已經進入市場所需的三期試驗。而高端計劃本月稍晚在巴拉圭進行一千名參與者的第三階段試驗,並與AZ疫苗進行比較。但相較之下,其他公司計劃在關鍵試驗中招募數千人,甚至每個研究有3萬人或更多志願者以及更高標準的試驗。

彭博資訊生技產業分析師Mia He認為,招募足夠的參與者來說服海外監管機構可能具有挑戰性,因為許多地方已經提供疫苗接種,其他相關競爭的臨床試驗也招募許多願意參與的人。

對此,陳燦堅表示,希望高端公司的研究數據顯示,與經過驗證的疫苗相比,高端疫苗對免疫系統的影響足以獲得國際支持,但他也承認,獲得美國或歐洲藥品監管機構的批准,對高端海外銷售COVID-19疫苗的機會相當重要。

本土疫苗問世仍對台灣是激勵

此外,價格是另一個問題,報導指出,台灣政府訂購了500萬劑,並可選擇再購買500萬劑,每劑價格最高為新台幣880元(約31.9美元),使得高端成為昂貴的疫苗,但報導也指出,估計莫德納疫苗成本至少為31美元,AZ疫苗通常是最便宜的,每劑價格約5美元。

對於價格問題,陳燦堅認為,隨著高端疫苗提高產量,每劑價格也會下降。

不過報導指出,在難以從海外獲得疫苗的情況下,高端疫苗的推出對台灣來說是一個激勵,雖然與大多數其他地方比,台灣疫情規模較小,但在疫苗接種方面卻落後,至5日為止,只有4%人口完整接種兩劑疫苗,是發達經濟體中最低的,而接種過一劑的人口則為45%。

相關留言

本分類最新更多