:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:波蘭是民主自由陣營堅實合作夥伴

  • 時間:2021-09-07 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:波蘭是民主自由陣營堅實合作夥伴
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

波蘭政府日前捐贈疫苗給台灣後,媒體報導指該國外長饒兀(Zbigniew Rau)受訪表示波蘭承認台灣是中國一部分;對此,外交部發言人歐江安今天(7日)回應表示,經外交部查證,饒兀的發言主要是針對歐盟各國紛紛開始檢視與中國的關係,所以應記者發問而重申波蘭政府對於兩岸關係的一貫立場,其政策方向並無改變,且饒兀在記者會上也譴責中國對立陶宛的施壓,指出中國的脅迫手段並不適當。

歐江安說:『(原音)台灣跟波蘭是民主自由陣營的堅實合作夥伴,雙方到現在已簽訂22項協定,另外也針對各大領域建立雙邊政府定期諮商機制,台灣跟波蘭關係可說是十分強健,且持續深化中;波蘭是我國在中東歐地區的重要夥伴,對於波蘭捐贈包括台灣、越南及澳大利亞疫苗所展現的團結力量及人道關懷,台灣身為國際民主社群的成員十分感謝。』

歐江安強調,未來將持續努力讓國際社會看見並重視台灣存在的戰略意涵及價值,並以更富創意的方式擴大國際參與,與民主陣營的夥伴攜手合作,強化鞏固民主陣營更具韌性及永續關懷的供應鏈體系,提升互惠互利的雙邊及多邊實質夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多