:::

Rti 中央廣播電臺 全球首例 薩爾瓦多承認比特幣為法定貨幣

  • 時間:2021-09-07 12:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球首例 薩爾瓦多承認比特幣為法定貨幣
比特幣(Dmitry Demidko/Unsplash)

儘管有國內廣泛的質疑聲浪,以及國際對消費者風險的警告,薩爾瓦多今天(7日)成為全球第一個承認比特幣成為法定貨幣的國家。

薩爾瓦多總統布克磊(Nayib Bukele)政府稱這項舉動,將讓許多薩爾瓦多人能夠第一次使用到銀行服務,並且每年可省下約4億美元從海外匯款回國內的手續費。

布克磊6日在推特上表示:「明天,史上首次,世界的目光焦點都會放在薩爾瓦多上。#比特幣做到了這件事。」

布克磊從6日晚間宣布,薩爾瓦多已經購買了兩批各200枚,總計400枚的比特幣,並承諾會購買更多。

根據加密貨幣交易應用程式Gemini,400枚比特幣的價值約為2,100萬美元。

近期的民調顯示,人口650萬的薩爾瓦多,多數人反對這個構想,並將持續使用美元。薩爾瓦多將美元當作法定貨幣已經20年。

質疑者梅勒拉(Jose Santos Melara)說:「比特幣是一個不存在的貨幣,是一個對窮人沒好處,只會造福富人的貨幣」。梅勒拉曾參與上週在首都聖薩爾瓦多的一場數百人抗議活動。

梅勒拉說:「一個窮人要如何投資(比特幣),如果他們甚至吃不飽。」

今年6月,薩爾瓦多國會通過了一項法案,接受加密貨幣成為薩爾瓦多的法定貨幣,可以使用在所有商品及服務交易上。

這項由布克磊提議的法案,在提交國會後24小時之內就獲得通過。布克磊的盟友從今年3月以來就取得了國會的多數席次。

專家與監管者已經對加密貨幣劇烈的波動,以及缺乏對使用者的保護而提出質疑。

相關留言

本分類最新更多