:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情若再擴大 商研院示警明年景氣恐比金融海嘯慘

  • 時間:2021-09-07 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情若再擴大 商研院示警明年景氣恐比金融海嘯慘
疫情若再擴大, 商研院示警,明年景氣恐比金融海嘯慘。 (資料照片/中央社)

商研院今天(7日)發布最新的商業服務業景氣循環分析預測,其中,受疫情衝擊,部分商業服務業衰退,7月商業服務業景氣循環同行指標綜合指數降至-1.18個標準差,若無改善,明年1月商業服務業景氣恐比2008年金融海嘯時期還要差。不過,因7月底防疫警戒降回2級,防疫管制略有鬆綁,使得部分業者獲得喘息空間,接下來只要疫情持續趨穩,變種病毒威脅不再擴大,11月的預測數據表現應有改善。

今年本土武漢肺炎(COVID-19)疫情再起,衝擊內需商業服務業,商研院最新商業服務業景氣循環分析預測指出,受疫情衝擊,加上產業的韌性不同,今年台灣經濟外熱內冷,7月商業服務業景氣循環同行指標綜合指數降為-1.18個標準差,情況若沒有改善,預測明年1月將持續降至-2.02個標準差,這將是綜合指數首度低於2009年6月的-1.95個標準差,也就是說,屆時商業服務業景氣恐比金融海嘯時期還要低迷。

不過,商研院也提到,此次預測援引主計總處的數據是到6月底為止,因7月底三級警戒降回二級,防疫管制陸續鬆綁,未來景氣的實際情況應不至於那麼糟。商研院研究員陳世憲說:『(原音)所以其實到11月份的時候,第三季數據出來時,我個人是認為應該不至於會一直往下走,因為警戒降級之後,其實你的一些實體商業活動其實會慢慢恢復正常,即便沒有辦法恢復到跟原本一樣的水準,但是應該不至於會一直往下掉,掉到像金融海嘯那麼慘。』

商研院認為,疫情因素下,商業服務業雖有部分業別受惠遠端、遠距以及數位商機,但仍有部分產業慘兮兮,即便管制鬆綁迎來喘息空間,商業服務業接下來復甦力道也難以如去年一樣,上演V型反彈,且目前國內面臨變種病毒入侵威脅,若疫情擴散,恐將擴大衝擊商業服務業景氣。

商研院建議政府,建置可供廣大中小型企業共享的跨域、跨業、甚至跨境的系統整合智慧化電商平台,讓無接觸與遠距交易、服務與消費能夠更具包容性與普及,進而加速數位經濟基礎建設發展,另外,也要針對受衝擊程度不同的企業量身打造政策,才能給予企業及勞工適當的輔導與支持。

相關留言

本分類最新更多