:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺禁養豬後廚餘何處去?立委籲推動廚餘環保飼料化

  • 時間:2021-09-07 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
禁養豬後廚餘何處去?立委籲推動廚餘環保飼料化
為防堵非洲豬瘟,9月起禁止廚餘養豬1個月,不過,既有的廚餘會流竄何處引發關注。立委要求政府應集中、專業化高溫蒸煮處理養豬剩食,並推行廚餘環保飼料化,杜絕運送過程汙染,兼顧環保與經濟效益。(劉玉秋攝)

為防堵非洲豬瘟,9月起禁止廚餘養豬1個月,不過,既有的廚餘會流竄何處引發關注。立委要求政府應集中、專業化高溫蒸煮處理養豬剩食,並推行廚餘環保飼料化,杜絕運送過程汙染,兼顧環保與經濟效益。環保署則表示,目前廚餘以生質能源化與堆肥化為優先處理選項,未來可研議飼料化。

為了避免非洲豬瘟威脅本地養殖豬,9月起禁止廚餘養豬1個月,更有縣市宣布拒絕外縣市廚餘進入。不過,少了回收剩食的養豬場,廚餘會流竄何處,是否會對環境造成負擔,引發關注。

民進黨立委鍾佳濱、黃世杰及國民黨立委洪孟楷偕同養豬自救會舉行記者會,要求政府應落實生、熟廚餘的源頭分類,杜絕運送過程汙染,以及畜場高溫蒸煮落實現有廚餘回收機制,不造成環境與產業的危害。

台灣本土黑豬自救會曾仁德總幹事表示,過去養豬廠擔任環保大使,解決台灣3分之2廚餘去化問題,現在急速禁止全面廚餘養豬,廚餘的管控跟流向、去化的污染將是更大災難的開始,破口將無所不在。曾仁德認為,「剩食」不應該被汙名化,「剩食」經過重新高溫蒸煮殺菌後可以轉化成環保飼料,重新投入到畜牧產業上,有助於資源的永續循環,他呼籲政府應推動廚餘轉換成環保飼料。曾仁德說:『(原音)我們也希望由中央政府去推廣,各縣市去實施集中蒸煮,控管殺菌的問題,讓我們這些養豬戶安心使用這些廚餘,幫社會大眾消化所產出的剩食。』

鍾佳濱也指出,政府應鼓勵「團進散退」,大型牧場的剩食回收作業採集中回收、分類利用、專業處理,確保回收作業規範被嚴格遵守;至於對剩食回收較無處理能力的小養豬戶,則應逐漸讓其退場。

對於養豬業者與立委疾呼推行廚餘轉換化為環保飼料,環保署副署長沈志修表示,禁止廚餘養豬的1個月期間,環保單位嚴格執行移除路邊廚餘桶,感謝75%的養豬廠與豬農願意繼續收運廚餘,再送到各縣市的指定地點,剩下25%未繼續收運部分,則由清潔隊清除,廚餘去化沒有問題。至於廚餘去向,目前以生質能源與堆肥化為優先處理選項,占有6成,其餘4成走向掩埋或焚化,而飼料化也是值得推廣的方向,行政團隊會研議,盼能兼顧產業並走向資源循環。

相關留言

本分類最新更多