:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺墮胎權爭議再起 成美國未來選戰的關鍵戰場

  • 時間:2021-09-07 10:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
墮胎權爭議再起 成美國未來選戰的關鍵戰場
美國反墮胎人士。(圖:Tessa Rampersad/Unsplash)

美國聯邦最高法院日前拒絕阻擋德州通過的一項反墮胎法案,讓民主黨及人權團體大感失望,並準備在未來的州長與國會期中選舉中,讓墮胎權成為選戰核心。

德州心跳法 人權團體批違反女性墮胎權

美國德州日前通過了一項名為「德州心跳法」(Texas Heartbeat Act)的法案,主張懷孕6週後的胚胎已有心跳,已經是一個生命,不得進行墮胎。過去類似的反墮胎法案都會遭到推翻,但與其他法案不同的是,德州心跳法罕見地不是由政府官員執行禁令,而是開放讓一般民眾,可以對任何「協助或教唆」進行6週以上墮胎手術的人提出民事訴訟,勝訴則可以至少獲得1萬美元的賠償。這個迂迴的反墮胎規定,讓這項法案在法律程序上能夠一路過關。

支持墮胎權力的人權團體認為,這項法案幾乎是完全禁止了墮胎程序,因為有85%至90%的墮胎是在6週以後執行的,而且此法將導致許多診所因此關門。美國總統拜登(Joe Biden)批評此法侵犯了女性的墮胎選擇權,也違反最高法院在1973年讓全美墮胎合法化的「羅訴韋德案」(Roe vs. Wade)判決。

人權團體因此向最高法院緊急申請停止該法生效,但目前由保守派大法官佔多數的最高法院,在9月1日以5比4的票數駁回了這項請求,讓德州得以實行這項新法律。

共和黨推墮胎禁令 墮胎權爭議浮上選戰檯面

在美國最高法院沒有阻擋德州的反墮胎法案後,民主黨候選人及墮胎權倡議者開始感到,有迫切需要向選民傳遞一項緊急的訊息,那就是未來的選舉將會是對墮胎權的公投。

在最高法院做出決定後,在加州及維吉尼亞州參加今年州長選舉的民主黨候選人都警告,如果共和黨對手勝選,將會禁止墮胎。

儘管擔憂最高法院可能考慮會對1973年讓全美墮胎合法化的「羅訴韋德案」(Roe vs. Wade)提出挑戰,但民主黨團體也希望,這個議題能激起郊區的溫和派選民以及女性,在非大選年的選舉中能出來投票,這些選舉將會決定國會及多個州議會的主導權。

除了德州之外,有另外4個由共和黨主導的州議會,已經通過完全或近乎完全的禁止墮胎法案。共和黨籍的佛羅里達州參議會主席日前表示,他會試著通過類似禁令。

維吉尼亞州州長參選人民主黨籍的麥考夫(Terry McAuliffe)在一場記者會上表示:「這應該是對美國所有州的一個警訊,他們可能會走德州路線。」

民主黨打墮胎權 成果難料

根據路透社做的一項民調,有大約52%的美國人認為,在所有或大部份的案例中,墮胎應該是合法的,而有36%的受訪者認為,墮胎是非法的。民主黨人比共和黨人支持墮胎權,雖然最近幾年在兩黨中對墮胎權的支持度,都有些微增加。

政治分析人士指出,雖然在過去選舉中,共和黨利用保守人士的反墮胎觀點,讓他們得利,但民主黨這次也可能得利,如果他們看到墮胎權直接受到威脅的話。

密西根大學(University of Michigan)政治科學家瓦倫蒂諾(Nicholas Valentino)表示:「這個威脅直到最近,還不夠真實到去激起左派動員。」瓦倫蒂諾也警告,現在距離2022年11月的期中選舉還很遠。

從今年9月開始,一直到2022年年底,美國選民將選出38個州的州長,99個州議會中有91個也將改選。國會期中選舉則將決定誰能掌握對國會參眾兩院的控制權。

民主黨忽略地方選舉 嚐到苦果

這項最高法院判決,已凸顯出民主黨在這個政治兩極化的年代,難以在華府之外取得勝利。民主黨人士私下承認,他們在過去十年,沒有放太多注意力在州層級的選舉上,而共和黨則已經在這個層級鞏固支持。

民主黨在去年的州議會選戰中,募得創紀錄的5,100萬美元,但仍然無法贏得德州、北卡羅萊納州、亞利桑那州、明尼蘇達州、密西根州、愛荷華州及賓州等目標州的議會主導權。

在美國50個州中,有23個是由共和黨同時掌握了州長及州議會,並準備利用重新劃分選區,來確保他們在未來10年的優勢。有15個州是由民主黨控制州長及州議會,其餘則是兩黨分治。

共和黨極端化 民主黨趁勢挑戰

德州的情況,對民主黨來說特別感到挫敗,民主黨人一直將德州不斷增加的少數族群人口視為一個機會,可以翻轉由共和黨控制德州的局面。

民主黨的策士則認為,最高法院的這項判決,可以幫助民主黨在郊區的候選人,這些地區的民眾在近幾年開始遠離共和黨。

準備挑戰現任德州副州長派屈克(Dan Patrick)的民主黨人克里爾(Mike Collier)表示:「共和黨多年來一直在互相競爭,看誰更加極端。」克里爾認為:「他們正在創造非常巨大、非常巨大的政治負債。」

相關留言

本分類最新更多