:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民眾黨團新會期拼修憲 再提廢考監、人權入憲

  • 時間:2021-09-07 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民眾黨團新會期拼修憲 再提廢考監、人權入憲
立法院台灣民眾黨團7日召開記者會,針對新會期的修憲提出「廢考監」、國會選舉「並立制改聯立制」等四大方向。(林詠青攝)

立法院新會期即將開議,修憲列車也可望啟動。台灣民眾黨團今天(7日)表示,除了18歲公民權之外,黨團再度提出四大修憲方向,包括「廢考監」、「人權入憲」等。期盼藍綠兩大黨能夠放下政治偏見,開放委員連署支持。

立法院去年10月6日正式成立修憲委員會,但受疫情影響,今年仍未召開實質會議。立法院民眾黨團7日召開記者會指出,黨團去年已提出「18歲公民權」與「動物保護入憲」,今年將再提出「廢考監」、「人權入憲」、「修憲降門檻與公民參與」、「並立制改聯立制」等四大修憲方向。

立委賴香伶強調,憲改不能為修而修,希望能一次到位,納入早在2015年就被討論過的「人權入憲」。她表示,台灣在婚姻平權通過後,期許成為亞洲的人權國家指標,這次更應該將「人權入憲」納入討論,希望各黨派超越意識形態,回應在野黨訴求。賴香伶說:『(原音)國際人權能夠入憲嗎?這是我們在野黨、民眾黨希望呼籲執政黨,把你們當時在街頭落實的人權精神放到憲法裡面。所以我們今天提出19條有關於人權清單的憲法修正條文,我們也很期待其他政黨一起連署。』

賴香伶進一步表示,去年黨團提出「廢考監」的修憲版本,但僅獲時代力量3席及無黨籍林昶佐委員支持連署,無法成案,這次再度提出,也希望藍綠兩黨能以務實的態度處理。

立委張其祿指出,為了讓民眾參與修憲或一般法律提案,修憲門檻應該降低;本會期民眾黨團準備了「降低門檻,公民提案」修憲草案,將人民的創制權落實在修憲提案上。此外,國會選舉由並立制改為聯立制的修憲案,也是黨團另一個重點,希望達到票票等值,使國會席次充分反映民意基礎,更有助於社會意見多元呈現。

相關留言

本分類最新更多