:::

Rti 中央廣播電臺 空汙要人命 研究:潔淨空氣投入資金不成比例

  • 時間:2021-09-07 08:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
空汙要人命 研究:潔淨空氣投入資金不成比例
清潔空氣基金會執行長伯斯頓(Jane Burston)。 (圖:IISD)

一份全球報告今天(7日)指出,即使空氣汙染縮短了數年的平均餘命(life expectancy),但化石燃料項目取得的資金仍多過潔淨空氣計畫。

清潔空氣基金(Clean Air Fund)針對捐贈國政府和慈善組織,為了對抗空汙投入多少資金展開年度調查,結果發現在這份資助優先名單中,空氣品質的排名不高。

基金會執行長伯斯頓(Jane Burston)引述這項可取得的最新數據說,不到1%的發展支出、和不到0.1%的全球慈善撥款是用在更潔淨的空氣。「這與問題的規模不符」。

聯合國和世界衛生組織(WHO)都把空汙列為全球最致命的環境問題之一,要為數百萬人的死亡負責。

而三分之二的空汙要直接歸咎於燃燒化石燃料,低收入和中等收入國家的居民受到的影響最大。

然而,調查發現,2019年和2020年用在延長化石燃料項目的官方支出,高出對清潔空氣的援助五分之一以上。

此外,這項調查也發現,亞洲國家在2015到2020年間,獲得超過80%的發展援助來對抗空汙。

而中國則是最大的接受國,獲得45%的資金。中國政府在2013年空氣品質達到危險的低點後,宣佈要對空汙宣戰。

但伯斯頓說,需要把更多援助聚焦於那些仍可望避免危機的地方。

這項報告呼籲,將撥款用在那些研究資金不足國家的數據收集、以及提高認知活動等領域。

她表示,要更公平的分配,看來資金流向了更快速城市化的國家,特別是在空氣汙染正快速上升的非洲。

根據這份報告,目前只有5%的援助被用在整個非洲大陸。在此同時,非洲空汙染導致的死亡人數在10年內已攀升高31%。

聯合國將每年至少700萬人的死亡歸咎於空汙,而且有十分之九的人呼吸著世衛組織的指南中認為不健康的空氣。

芝加哥大學(University of Chicago)能源政策研究所發佈的「空氣品質壽命指數」(Air Quality Life Index, AQLI),將印度列為汙染最嚴重的國家,有三分之一的人口面臨平均餘命下降9年的風險。

據估計,改善全球空氣品質以符合世衛組織的指南,將可使平均壽命延長2.2 年。

相關留言

本分類最新更多