:::

Rti 中央廣播電臺 美國務卿布林肯訪問卡達 商議阿富汗危機

  • 時間:2021-09-07 05:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國務卿布林肯訪問卡達 商議阿富汗危機
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問卡達,商議阿富汗危機。 (圖:美國國務院)

在塔利班(Taliban)聲稱完全控制阿富汗後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日抵達卡達首都杜哈(Doha),將就阿富汗危機展開會談。

就在布林肯飛抵杜哈前不久,1名高層官員披露,有4名美國人在塔利班知情的情況下離開阿富汗,這是華府自從混亂的撤軍後,首次安排的撤離行動。

這名官員說,4名從陸路離開的美國公民,受到美國外交官的歡迎,並未具體說明他們穿越了哪個國家,但補充說「塔利班沒有阻止他們」。

布林肯在國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的陪同下,是自從塔利班在8月15日閃電接管阿富汗以來,走訪這個區域的美國最高層級官員。

布林肯將不會和塔利班的任何派駐杜哈代表會面,但美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)說,華府將持續與這個伊斯蘭團體交涉,「以確保我們和他們的訊息是明確的」。

美國國務院在布林肯抵達前表示,美方感謝卡達在阿富汗議題上的密切合作。

布林肯的團隊也讚揚杜哈為美國公民、駐喀布爾使館人員、面臨危險的阿富汗人民、以及其他經由卡達撤離阿富汗的人們,提供不可或缺的支援。

卡達設有1座重要的美國空軍基地,是美國空運5萬5千人離開阿富汗的門戶,幾乎佔以美國為首的部隊在塔利班閃電奪權後所撤離人數的一半。

相關留言

本分類最新更多