:::

Rti 中央廣播電臺 英國新航艦到訪日本 展現對印太安全的承諾

  • 時間:2021-09-06 21:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國新航艦到訪日本 展現對印太安全的承諾
英國皇家海軍新航空母艦「伊莉莎白女王號」。(圖:英國皇家海軍官網)

英國皇家海軍新航空母艦「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)已在4日抵達日本的橫須賀港(Yokosuka)。這次任務是要加入日本、美國以及盟邦的行列,共同對中國在這個地區的海域更獨斷的舉動施加壓力。

伊莉莎白女王號航艦是英國航艦打擊群的旗艦,這個打擊群目前正在日本週邊停留,並在最近幾個星期與來自盟邦的戰艦進行演習。

日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)今天(6日)在橫須賀基地登上航艦參觀,並表示,「這次英國航艦打擊群靠港訪問,以及參加聯合軍演,代表兩國的意向。」

岸信夫表示,「在應對全球事務之際,日英防衛合作不僅對我們國家的安全,對印太地區和國際社會的和平與穩定都有貢獻。」

岸信夫表示,日英兩國都已聲言,反對在具爭議的東海與南海海域片面改變現狀的作為,並強調一個自由與開放的海上秩序至關重要。

英國駐東京大使館在發表的聲明中說,這項部署行動是「強有力的顯示,英國和日本親密與持續的夥伴關係,以及英國對印太地區海上安全的承諾。」

伊莉莎白女王號航艦排水量6萬5千噸,是英國歷來建造的最大戰艦,目前正帶領一個由6艘英國戰艦和1艘潛艦,以及1艘美國驅逐艦和1艘荷蘭廵防艦組成的打擊群。

伊莉莎白女王號航艦將在橫須賀美國海軍基地内的專用碼頭停留到7日。

相關留言

本分類最新更多