:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺學生9/23起打BNT 一般民眾第九輪可望打到BNT

  • 時間:2021-09-06 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
學生9/23起打BNT 一般民眾第九輪可望打到BNT
12至未滿18歲青少年接種BNT疫苗流程。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(6日)表示,9月23日起將針對12至未滿18歲青少年施打BNT疫苗,除了校園集中接種,也可自行上網預約;至於一般民眾想打BNT,第九輪可能會開放。

目前國內正在施打第七輪AZ疫苗,近日陸續有疫苗抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6日下午宣布第八輪仍施打AZ疫苗,並自10日上午10時起開放預約至12日中午12時,開放對象共兩大類,一類是在9月10日(含)前接種AZ已滿10週者,可預約接種第二劑;另一類再往下開放第一劑的年齡,凡是7月19日前已意願登記AZ的18至22歲民眾,都可預約施打第一劑,兩類對象共有100多萬人,施打時程皆為9月15日至23日。

由於間隔已滿10週者大多為長者,陳時中表示,近日會與地方政府討論確認,造冊施打與上網預約,兩者並行。他說:『(原音)至於說在打第二劑的這一部分,當然我們會跟地方政府大家再來研究一下怎麼樣來打,上網直接預約也可以,直接照我們的名冊,由地方政府來通知也可以,但是我們最後還是會跟地方來談這個事情。』

陳時中也透露,第九輪應該會開放民眾接種BNT。他指出,照目前排程,這兩個月供貨應該是蠻穩定的,但他也不敢確定;未來有可能開放BNT混打,但尚未決定混打對象,目前先完成學生與青少年接種。

全台校園將自9月23日起施打BNT疫苗,年齡資格為12歲至未滿18歲青少年,包括全國國中、高中、五專前三年級,及今年9月1日前滿12歲的國小生,估計約125萬人,接種順序自高中、五專起依序往下。

教育部長潘文忠指出,青少年接種有兩種方式,除了校園集中接種,如果是國小滿12歲學生、在家自學學生、境外台校、外僑學校、無國內學籍者,可到疫苗意願登記平台預約接種;學生接種後如有不良反應,可申請疫苗假,以3天為原則,必要時得延長,家長也可請防疫照顧假,請假照顧孩子。

相關留言

本分類最新更多