:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺面板報價大跌 專家:今年面板業仍可大賺一波

  • 時間:2021-09-06 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
面板報價大跌 專家:今年面板業仍可大賺一波
面板報價大跌,專家:今年面板業仍可大賺一波。示意圖。(圖:中央社)

面板價格近期走跌,尤其電視面板9月報價大跌超過1成,外界關注景氣是否開始反轉。台經院今天(6日)指出,主要是報價漲幅過高面臨回檔壓力,加上終端需求稍緩,又有海運塞港塞櫃等不利因素,使得報價走跌,不過,在利基型產品比重逐漸拉高、商用顯示器需求回溫等利多因素持續下,僅能算是短空長多,且因報價仍高出成本許多,面板業今年獲利仍會相當可觀。

面板業自去年第二、第三季回春,價格節節高漲至今年上半年,但從7、8月起價格開始由漲轉跌,9月電視面板報價跌幅還超過1成,外界形容是雪崩式下跌。台經院研究員曾俊洲分析,這波報價下跌有兩大主因,首先是過去漲幅過高,面臨高檔修正,先前漲得越多,現在報價就跌得越凶,例如32吋電視面板過去漲幅就超過180%,在這一波回檔修正幅度自然也比較大;其他面板則是因美國紓困措施以及東京奧運帶來的換機潮結束,終端需求減少,又有疫情緣故海運塞港塞櫃,使得終端出現預期心理,認為只要越晚拉貨,報價會越低的惡性循環。

不過,曾俊洲認為,這一波跌價只是短空長多,因為第四季仍會有基本需求在,加上高階、利基型產品回跌幅度小,佔整體面板產品組合的比重不斷拉高,又有商用顯示器需求回溫等支撐,而在面板價格仍高出成本許多的情況下,今年面板業還是有望大賺一筆。他說:『(原音)受到面板價格下跌的衝擊,所以他們獲利成長幅度會受到一些影響,他們去年像友達他們好像才賺30幾億,不到1百億這樣,可是今年其實上半年都賺超過3百多億了,下半年如果我們用獲利來看,他即便就是說可能沒有辦法像上半年這樣3百多億,可是他能維持到2百億以上其實一定沒有什麼問題,全年比起來就是有5百、6百億的獲利還是大賺。』

曾俊洲指出,變種病毒在各國肆虐使得疫情重新升溫,須持續觀察後續發展,若疫情繼續惡化,恐將影響各國紓困振興措施,拖延景氣回溫的步調,且這也會和海運塞港塞櫃的問題連動。

相關留言

本分類最新更多