:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮海運長芳輪5船員確診 指揮中心研判是在日本染疫

  • 時間:2021-09-06 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮海運長芳輪5船員確診 指揮中心研判是在日本染疫
長榮海運所屬的長芳輪傳出5名船員確診。(圖:foter)

中央流行疫情指揮中心今天(6日)宣布,台灣新增7例境外移入個案,其中5名為同船船員,初步研判是在日本航行停靠期間染疫。對此,台灣港務公司也證實,這是長榮海運所屬的「長芳輪」上的國籍船員和外籍船員,於停靠高雄港時驗出陽性,港務公司也已將長芳輪停靠過的台北港及台中港進行消毒。

台灣6日新增5名境外移入的男性船員群聚案,年齡從20多歲到50多歲不等,而且都在同一艘船上,包括3名國籍、2名菲律賓籍,於4日出現發燒等症狀,5日停靠高雄港後,緊急通報衛生單位並安排全船採檢,其中4人快篩時就呈現陽性、1人陰性,經送醫進行PCR採檢後,於6日確診。

對此,中央流行行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞研判,這些船員應該是在日本航行停靠期間染疫。他說:『(原音)至於境外移入的這5個,他們目前疫調是都沒有顯示曾經接種過新冠的疫苗。那這5位都有流鼻水、發燒、鼻塞、喉嚨痛等等這些比較像感冒的症狀,那還沒有重症的情形。那他們的船就是前一站在8月26到29這段期間,其實都是在日本好幾個港口航行跟靠港,所以我們雖然說現在這個境外移入是把它列為「其他」,不過大概推測最有可能的感染地是日本。』

台灣港務公司也證實,這是長榮海運所屬的「長芳輪」上的船員,由於長芳輪曾於1日、2日分別停靠台北港及台中港,原定停靠高雄港後,將啟程前往新加坡。如今發生船員群聚案,港務公司也立即針對長芳輪停靠過的港口進行清消,並強調,目前外籍船員一律不得下船,至於國籍船員也須遵循指揮中心的防疫指引才能下船。

相關留言

本分類最新更多