:::

Rti 中央廣播電臺 民進黨辦國安兩岸情勢座談 首場聚焦美撤軍阿富汗的亞太情勢

  • 時間:2021-09-06 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨辦國安兩岸情勢座談 首場聚焦美撤軍阿富汗的亞太情勢
民進黨將於9月舉辦三場「國安與兩岸情勢」系列座談會,邀請相關學者專家與民進黨公職就東亞新變局、東亞安全情勢與國內兩岸民意與政黨競爭等主題進行與談,首場座談並於11日登場。(臉書)

為使社會了解民進黨對整體國際情勢和兩岸關係的觀點,民進黨將於9月舉辦三場「國安與兩岸情勢」系列座談會,邀請相關學者專家與民進黨公職就東亞新變局、東亞安全情勢與國內兩岸民意與政黨競爭等主題進行與談,首場座談並於11日登場,主題為「東亞新變局-美國自阿富汗撤軍後的亞太情勢」。

民進黨中國部主任吳峻鋕今天(6日)指出,9月11日的首場座談會適逢美國「911事件」二十週年,世界局勢發生重大改變,美國從阿富汗撤軍、將戰略部署轉向其他競爭對手和可能衝突的地區,在此重要歷史轉折時刻,民進黨邀請三位青年講者分別從美中關係、台美關係與台灣新世代觀點,探討當今世界局勢對亞太情勢可能帶來的變化與台灣因應之道。

此外,吳峻鋕也表示,民進黨的第二場座談會主題聚焦在「東亞安全情勢-中共在亞太地區的軍事作為」,將於9月17日下午舉行,針對中共在台灣周遭海域動作頻頻,除了軍事威嚇,抽砂船、海上民兵等灰色地帶行動也不斷侵擾台海周邊國家,探討台灣應如何應對中共安全威脅。

吳峻鋕也說,第三場座談會主題則將聚焦於「台灣的民意變化、政黨競爭與兩岸關係」,於9月26日舉行。面對中共統戰進逼,拒絕「一中原則與九二共識」早已成為主流民意,卻有部分在野黨仍採取與民意相背離的立場。因此,民進黨中國部邀請專家學者與民進黨黨公職,分析主流民意對於兩岸議題的變化,並探究國內主要政黨的兩岸政策論述差異。

相關留言

本分類最新更多