:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺挺立陶宛與我交往 外交部:致力鞏固民主陣營團結力量

  • 時間:2021-09-06 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
挺立陶宛與我交往 外交部:致力鞏固民主陣營團結力量
美國政府及歐洲議會議員接連表態聲援立陶宛與我發展關係,外交部表示會致力鞏固全球民主陣營團結力量 (央廣記者王照坤 攝)

外交部在7月宣布將在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,但台、立雙邊關係的升溫,卻讓立陶宛「遭遇到一連串來自中國等威權體制逼迫其退讓的各種複合式威脅手段」,不過,美國政府及歐洲議會議員接連表態聲援立陶宛;面對各方力挺,外交部強調,會持續堅守民主、自由、人權與法治等核心價值,與立陶宛等理念相近夥伴,深化互利互惠的實質交流,並致力鞏固全球民主陣營團結力量。

面對立陶宛與台灣發展關係,美國政府在8月中旬先由副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與立陶宛外長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話,數日後國務卿布林肯也與藍柏吉斯通話,表達美方支持立陶宛的決定。

隨後歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」共同主席及核心成員在8月下旬聯名致函歐盟,支持立陶宛與台灣發展關係並籲請歐盟積極力挺;緊接著歐洲議會以及歐丶美丶英等13國國會、14位外委會主席發表共同聲明強力聲援立陶宛;9月初,62名歐洲議會議員聯名致函立陶宛總統、總理及國會議長,強調所有歐盟會員國都有權利與台灣深化關係。

外交部表示,歐洲議會議員的聯名函得到20個會員國重量級歐洲議會議員的響應,顯示中國針對單一歐洲國家的霸凌行徑,已逾越歐盟價值底線,促使歐洲議員跨越政治光譜,齊心表達團結立場。外交部發言人歐江安說:『(原音)我們會持續堅守民主信念,與歐盟、美國、日本等理念相近夥伴跟國家加強實質友好合作,致力鞏固全球民主陣營的團結力量。』

關於設處一事,外交部重申,我方不會因為外在壓力脅迫而退縮,將與立陶宛在共同理念及價值基礎上,持續深化兩國互惠互利的夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多