:::

Rti 中央廣播電臺 法律漏洞難防恐攻 紐總理擬快速通過新反恐法

  • 時間:2021-09-06 16:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法律漏洞難防恐攻 紐總理擬快速通過新反恐法
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) (美聯社/達志影像)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(6日)表示,由於法律上的漏洞,令1名受到伊斯蘭國組織(Islamic State)鼓動的好戰份子得以自由行動,並對一家超級市場發動攻擊;因此,她承諾在月底以前,用新的法律將這個漏洞補平。

32歲的斯里蘭卡人薩姆蘇丁(Ahamed Aathil Mohamed Samsudeen),3日在奧克蘭(Auckland)新林恩區(New Lynn)的Countdown超級市場,持刀任意攻擊造成7人受傷之後,遭到警方射殺身亡。

薩姆蘇丁早在2016年就被紐西蘭安全單位盯上,並在過去這段期間中,曾經因為持有「不良物件」和危險武器等行為被關押了3年,但這些前科卻未能幫助警方行使搜索的權力。

當局一再試圖將薩姆蘇丁留在監獄中,或是將他遣送回斯里蘭卡,但都因為紐西蘭現行的法律而受阻。薩姆蘇丁7月才從監獄中獲得釋放。

阿爾登表示,一項反恐法案(Counter Terror Legislation Bill)已經送交國會審議,將加速完成。這項法案將可能導致恐怖攻擊的策劃或籌備行動,都會被列為犯罪。

阿爾登在記者會上表示,「我們仍在努力,要讓這項法案在這個月底以前通過。」

阿爾登說,「非常有幫助的是,法案已經通過大量的公眾諮商,已讓人民表達了他們的看法」,「現在,我們要做的是,稍微加快國會的程序。」

阿爾登表示,薩姆蘇丁以詐欺的方式保住了難民身份,這項「受保護人士(protected person)」的身份,阻止了他被遣送回斯里蘭卡。

國際特赦組織(Amnesty International)指出,薩姆蘇丁的案子同時涉及民事與刑事訴訟,並觸及多項國際公約。

國際特赦組織紐西蘭分部執行長隆德(Meg de Ronde)表示,「像這樣一個複雜的案例,不應在盛怒之下,被用來制定總括性的法律。」「尤其是有可能傷害弱勢人民或限制公民自由的法律。重大的決策不應在危機時刻強行闖關。」

阿爾登承認紐西蘭有應負的國際義務,但也說,這次事件清楚表明,法律有必要修正。

紐西蘭5月間也曾發生類似的超市攻擊事件,1名男子持刀在丹尼丁(Dunedin)隨機傷人,造成4人受傷。

紐西蘭最嚴重的恐攻事件是在2019年3月,發生在紐西蘭基督城(Christchurch)的清真寺血案。白人至上主義的澳洲公民塔倫(Brenton Tarrant)持槍對正進行週五午禱的穆斯林掃射,造成51人喪生,40人受傷。

相關留言

本分類最新更多