:::

Rti 中央廣播電臺 正視塑膠汙染 2019年社會成本高達3.7兆美元

  • 時間:2021-09-06 13:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
正視塑膠汙染 2019年社會成本高達3.7兆美元
塑膠微粒(microplastics) ( unsplash圖庫)

環保團體世界自然基金會(WWF)今天(6日)公佈報告指出,光是2019年生產的塑膠所造成的汙染、排放和清理成本,就可能達到3.7兆美元,警告這種「看似便宜」的素材對環境和經濟造成的負擔。

這份「塑膠:對社會、環境和經濟造成的成本」(Plastics: The cost to society, environment and the econom)報告中說,由於塑膠微粒(microplastics)甚至已滲透到地球最偏遠和原始的地區,以化石燃料為基礎的塑膠大量進入環境,已經引發國際社會越來越多的警告。

為世界自然基金會製作這份報告的諮詢公司達伯格(Dalberg)指出,從初級塑料製造商為原生塑膠(virgin plastic)支付的市場價格來看,塑膠似乎是一種相對便宜的材料。然而,這個價格並沒有考慮到整個塑膠生命週期的全部成本。

據估計,除非採取協調一致的國際行動,否則預計到了2040年,塑膠產量將翻倍,成本恐將飆升至7.1兆美元。

這項分析研究的因素包括生產過程中的溫室氣體排放、對健康影響、廢棄物管理等。

據指出,自1950年代以來,約已生產了83億噸的塑膠,其中約60%被扔進垃圾掩埋場或自然環境中。

在海洋最深處、以及遍布北極海冰(Arctic sea ice)的魚體內部,都發現了微小的塑膠碎片。這些碎片據估計每年造成超過100萬隻海鳥、和超過10萬隻海洋哺乳動物死亡。

相關留言

本分類最新更多