:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟防疫新招 臉書下架一頁式廣告

  • 時間:2021-09-06 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
非洲豬瘟防疫新招  臉書下架一頁式廣告
農委會主委陳吉仲。(臉書)

防堵非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲今天(6日)說,臉書(Facebook)等網站上充斥一頁式廣告,誘導民眾買海外疫區豬肉製品,跨部會將合作要求業者下架。防檢局表示,臉書已同意合作。

日前越南走私豬肉製品驗出非洲豬瘟陽性,恐危害國產養豬業者生計,應變中心兵分多路展開大清查,中秋節近,網購海外豬肉製品風險又再提升,也成為防疫焦點。

身兼非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官的陳吉仲今天表示,網路上的一頁式廣告問題現況「非常嚴重」,充斥著用悲情或似是而非錯亂的圖片、資訊,誘導國內消費者購買國外疫區豬肉製品。

陳吉仲表示,應變中心已請各大電商平台設置遮蔽功能,讓消費者不能點選購買;關於一頁式廣告充斥,將進一步透過跨部會合作,要求網路業者下架,也會引用動物傳染病防治條例開罰,以免病毒透過產品進入國內,增添爆發疫情的風險。

農委會防檢局副局長徐榮彬說明,法辦一頁式廣告的難度在於很多都是外商,不受國內法律規範,需要跨部會合作,進一步與外商洽談處理機制。

防檢局幕僚指出,雖然臉書受美國加州法規管理,但目前已與臉書取得合作處理機制,只要應變中心發現一頁式廣告銷售非法檢疫物品,即可轉告臉書做移除,其他外商網路業者還要一一洽談。

開罰方面,防檢局表示,如果查獲賣家、刊登廣告的業者,販售疫區的豬肉製品,可依據動植物傳染病防治條例處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰緩,且目前只要產品來自中國大陸、越南等疫區,現況是直接裁罰最高額的15萬元。

相關留言

本分類最新更多