:::

Rti 中央廣播電臺 全球醫學期刊齊聲警告:氣候行動不能等到疫情結束

  • 時間:2021-09-06 12:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球醫學期刊齊聲警告:氣候行動不能等到疫情結束
全球醫學期刊齊聲警告,氣候行動不能等到疫情結束。(示意圖/Unsplash)

全球各方醫學期刊今天(6日)警告,在這個世界應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的同時,全球暖化已經大幅影響了人們的健康,對氣候變遷的緊急行動不能再停滯不前。

在2021年聯合國氣候變化大會(Cop26)11月舉行前,超過220個頂尖醫學期刊發表一篇社論指出,「健康已經因為全球氣溫升高及自然世界的破壞,而受到傷害。」

從工業時期以前到今天,全球氣溫已經升高了約攝氏1.1度。

這篇由12個期刊主編撰寫的社論表示,全球暖化已經導致過多的健康問題。這12個期刊包含刺胳針(Lancet)、東非醫學雜誌(East African Medical Journal)等。

社論寫道:「在過去20年,與高溫有關的逾65歲以上死亡人數,增加超過50%。」

社論說:「更高的氣溫增加了脫水、腎功能喪失、皮膚惡性腫瘤、熱帶傳染、負面心理健康後果、妊娠併發症、過敏、以及心血管和肺部疾病,還有死亡。」

該篇社論也指出,農作物的減產,「阻礙了降低營養不良的努力。」

該篇社論警告,這些影響對最脆弱的少數族群、孩童及較貧窮社區的打擊最深,而且這些影響才正要開始。

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change),以目前情況繼續下去,全球暖化將在2030年左右,達到比工業時期以前高出攝氏1.5度的水平。

該篇社論警告,伴隨著生物多樣性的持續減少,「對於健康高風險且災難性的傷害,將不可能被挽回。」

社論指出:「儘管全球有必要專注因應COVID-19,但我們不能等到疫情過後才快速減少排放。」

在這篇社論發表前的一項聲明中,世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「氣候變遷引發的風險,可能超越任何一種單一疾病。」

譚德塞說:「COVID-19疫情會過去,但氣候危機沒有疫苗。」

譚德塞認為:「所有限制排放及暖化所採取的行動,讓我們更趨近於一個更健康更安全的未來。」

這篇社論指出,許多政府以「前所未見經費」來對抗COVID-19的威脅,呼籲採取「類似的緊急回應」來因應環境危機,並強調其益處。

社論表示:「光是更好的空氣品質,將讓人們明白,對健康的益處可以輕易抵銷全球減少排放的成本。」

社論的作者群也表示:「政府必須對我們的社會與經濟運作方式,以及我們的生活方式,做出根本性的改變。」

相關留言

本分類最新更多