:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺他砍掉老爸的檳榔樹轉種檸檬 不僅拿下美冠軍還上市全台超商(影音)

  • 時間:2021-09-06 12:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
他砍掉老爸的檳榔樹轉種檸檬 不僅拿下美冠軍還上市全台超商(影音)
農委會6日舉行記者會,推廣產銷履歷身分證果汁。(農委會官網)

農委會今天(6日)舉行記者會,宣布台灣第一個農業結合食品加工業,推出具有產銷履歷身分證的果汁。農委會主委陳吉仲也分享,能有這樣的成果,是一位青農砍掉老爸種的檳榔樹轉種檸檬和芭樂的成果。而這位青農不僅成功讓具有產銷履歷的芭樂綜合果汁,在全台超商販售,甚至參加美國公司舉辦的檸檬汁盲測評比還獲得冠軍,順利打進美國市場。

屏東縣軒禾農產品運銷合作社以產銷履歷檸檬起家,目前契作產銷履歷檸檬面積約100公頃,芭樂50公頃。去年檸檬汁參加美國奧克蘭公司舉辦的全球檸檬汁盲測評比獲得冠軍,並且順利將檸檬汁、萊姆汁、百香果汁、甘蔗汁等產品成功外銷美國,今年則與國內大廠波蜜企業合作,開發添加檸檬汁的芭樂汁,成為台灣第一個農業結合食品加工業,推出具有產銷履歷身分證的果汁,目前在四大超商販售,疫情期間還能創下每日銷售上萬瓶的佳績。

一手推動產銷履歷身分證果汁的青農林軒禾,出身屏東,家族以種植檳榔為業,雖然在價格好的時候,有很不錯的收入,但他的父親和親戚卻一個個因嚼食檳榔罹患癌症。23歲時,他偷偷把家族的檳榔園全砍掉,歷經幾年的碰壁、跌倒,終於成功種出有機檸檬,而且說服果農跟他契作,大大的提高了當地農民的收益。農委會主委陳吉仲說:『(原音)有個阿嬤級的,一年檸檬採收3次,他跟我講她一年的收入,大約3公頃,讓我非常非常非常驚訝,這其實就是林軒禾帶領的團隊,在第一線札實的做這樣的工作。不只是檸檬,是第一次有史以來,加工成檸檬汁之後,還可以打到美國市場。』

為讓消費者能夠對所食用的農產品溯源,農委會推動產銷履歷,截至8月底,全台產銷履歷作物面積達到4萬7千多公頃,比2018年的1萬5千多公頃,大增3萬多公頃,產值高達新台幣159億。陳吉仲也表示,農委會推動產銷履歷的腳步不會停止,只要是種植產銷履歷作物的農民,1公頃就可以領1萬5千元的給付,農委會吸收三分之二的驗證費用,且透過需求帶動供給,目前在台北農產運銷公司還會優先拍賣具有產銷履歷的農產品,他相信農民付出比較大的成本,消費者也樂意多付10%至20%的價格,確保購買的農產品品質安全。

相關留言

本分類最新更多